МОСКВА, 27 сентября 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, что думают россияне о табуированных заболеваниях, проведённого для медицинской компании ИНВИТРО.
Первую строчку в народном рейтинге «смущающих» заболеваний занимают инфекции, передающиеся половым путём – 22% отметили, что о них стыдно говорить даже с врачом. Ещё 13% респондентов неловко говорить о кожных заболеваниях.
Сложности в обсуждении заболевания с врачом испытывают гораздо больше опрошенных. Самым трудным заболеванием для обсуждения участники опроса считают ВИЧ (74%). На втором месте – сифилис (71%). Также к «трудным» темам относят наркоманию (70%) и алкоголизм (62%), психические расстройства (шизофрению, старческую деменцию) и паразитов (гельминты, педикулез). К табуированности тем в среднем более чувствительны женщины, чем мужчины. Например, сифилис сложно обсуждать с врачом 81% женщин и 72% мужчин, гонорею - 76% женщин и 60% мужчин.
Наиболее стигматизированными, связанными с общественным осуждением заболеваниями являются ИППП и паразиты. Большинство респондентов считают, что общество с презрением относится к больным сифилисом (77%) и к больным ВИЧ (69%), к больным педикулёзом и гельминтами - 64 и 50% соответственно.
По мнению опрошенных, наиболее табуированные симптомы связаны с половой сферой и с работой ЖКТ. Две трети опрошенных (78%) в возрасте от 18 до 45 лет признались в трудности обсуждения с врачом проблемы с импотенцией, ещё 72% респондентов сложно говорить о недержании мочи, о выделениях и зуде - 70% и 67% соответственно.
Помимо смущения и стигматизации можно обратить внимание на заболевания, которые пациенты воспринимают как неизлечимые или практически неизлечимые. Например, онкологические заболевания признали такими 71% опрошенных.
Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён со 2 по 7 июля 2018 г. по заказу ИНВИТРО. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1 000 респондентов. Выборка стратифицированная по территориям, для построения распределения ответов по автономному округу в целом производится коррекция выборочных статистик с помощью взвешивания в соответствии со структурой генеральной совокупности по территориям проживания. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.
Онлайн-опрос проведён с 4 по 9 июля 2018 г. по выборке типа river-sample. В опросе принимают участие жители городов с населением более 100 тысяч человек в возрасте от 18 до 45 лет. Общий объём выборки составил 1 000 респондентов. Задавались квоты по возрасту, полу и региону. Основа выборки – интернет-пользователи РФ. Источники поиска - социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», рекламные сети Яндекс и Mail.ru.
Комментарии