Под финансированием терроризма и экстремизма в Уголовном кодексе РФ понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст.ст. 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо обеспечение организованной группы, незаконного формирования, преступного сообщества, созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.
Финансирование террористической деятельности является тщательно скрываемым процессом. Правоохранительными органами значительное внимание уделяется на выявление и перекрытие каналов и источников финансирования террористов.
Существует два способа финансирования: средства поступающие от этнических диаспор, в том числе под видом гуманитарной помощи, инвестиции в образовательные программы, строительство религиозных учреждений, а также финансовая помощь от различного рода происламских экстремистских организаций. Часто передача денег осуществляется с использованием курьеров и неформальной финансовой сети «Хавала», то есть нелегальных денежных переводов, без физического перемещения денег, которая запрещена в большинстве стран мира. К основным внутренним источникам относится финансовая и материальна помощь со стороны коммерческих структур, находящихся под влиянием криминальных групп, созданных выходцами из мусульманских республик; подделка денежных знаков России и иностранных государств, отмывание криминальных доходов через зарубежные банки и компании, зарегистрированные в офшорных банках.
Уважаемые граждане, если Вам стало известно о фактах причастности лиц, к финансированию террористической и экстремистской деятельности незамедлительно сообщите в адрес полиции:
с мобильного телефона «020»
со стационарного «02», 68-68-9, 2-45-20
Помните, наша безопасность – в наших руках!
Комментарии