Цитата

В этой рубрике

18-22 мая сотрудники ОГИБДД Елецкого района будут проводить профилактические мероприятия

16 мая елецкие автоинспекторы выявляли нарушителей на пешеходных переходах

Живущие в Липецкой области дети-сироты получат в этом году 250 новых квартир

Чего Вам больше всего не хватает в Ельце?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 200









Показать результаты

Архив опросов

ВКонтакте

Прокуратура города Ельца: Разъяснение законодательства по оплате ТКО

  • Прокуратура города Ельца: Разъяснение законодательства по оплате ТКО

Как известно, с 01 января 2019 года во всех регионах страны начали свою работу региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Услуга, которая ранее называлась вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО) и ранее входила в состав работ по содержанию жилья, теперь полностью перешла в разряд коммунальных услуг: коммунальная услуга по обращению с ТКО.

Вместе с тем, возникает ряд вопросов относительно тарифа платы за содержание жилья, должен ли он снизиться? Подлежит ли исключению из квитанций об оплате по содержанию жилья оплата за вывоз ТБО? Нужно ли при этом проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме?

В соответствии с ч.8.1 Федерального закона от 29.12.2014 №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с последними изменениями), - при первоначальном включении в состав платы за коммунальные услуги, оказываемые потребителям коммунальных услуг в многоквартирном доме, платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твёрдых коммунальных отходов исключается из платы за содержание жилого помещения начиная с месяца, в котором услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами начинает оказывать региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Для такого изменения размера платы за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив в срок не позднее десяти дней до дня начала оказания коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами обязаны известить собственников помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за содержание жилого помещения и по их требованию представить подтверждающие данный факт документы, в том числе документы, обосновывающие расчёт этого размера платы.

Согласно п. 13 Правил обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 №1156, региональный оператор несёт ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления ТКО.

При этом бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в МКД, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

Таким образом, с 01.01.2019 исключению из квитанций по оплате за содержание жилья подлежит вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО), в том числе и крупногабаритного мусора, поскольку счёт за эту коммунальную услугу выставляется региональным оператором.

Источник: Прокуратура г. Ельца

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра2,3 м/с. с
Погода на сегодня в Ельце +22° +9°
Ясно

КУРС ЦБ 64,63 72,24


Самое посещаемое

Побоище в ночном клубе в Ельце: почему бывшему спецназовцу не смогли вынести приговор

14 мая в Ельце в результате ДТП пострадал 6-летний пешеход

В Ельце открыли памятник Борису Григорьевичу Лесюку


Куда деть ненужные вещи?


Должен ли пенсионер платить налог на единственное жильё?