В этой рубрике

В исправительных учреждениях УФСИН России по Липецкой области проводятся ремонтные работы по благоустройству помещений

Многодетная семья участкового уполномоченного Дениса Макаркина встретила День семьи, любви и верности в семейном кругу

Городская баня на улице Пушкина возобновила работу

Какую поддержку от государства вам хотелось бы получить в «режиме изоляции» при пандемии коронавируса?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 182






Показать результаты

Архив опросов

Четырёхдневная рабочая неделя: мечта или риск?

  • Четырёхдневная рабочая неделя: мечта или риск?

МОСКВА, 24 июня 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса об отношении россиян к идее сокращения пятидневной рабочей недели до четырёхдневной.

Идея четырёхдневной рабочей недели скорее не поддерживается россиянами (48%) в качестве альтернативы классической пятидневке. К такому переходу положительно отнеслись бы около трети опрошенных (29%), в основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%) и 25-34-летние граждане (39%). Почти каждому пятому безразлично, будет рабочая неделя сокращена или нет (17%). Чаще всего такого мнения придерживается молодёжь от 18 до 24 лет (35%).

Возможные преимущества четырёхдневки, по мнению россиян, заключаются в улучшении здоровья, увеличении продолжительности жизни и возможности нормально отдохнуть (22%). При этом более половины опрошенных уверены, что если в нашей стране произойдёт сокращение рабочей недели, то это вряд ли существенно скажется на улучшении здоровья россиян (53%). Чаще всего так думают представители старшего поколения (60%). Обратного мнения придерживаются 42% опрошенных, в основном это молодёжь от 18 до 24 лет (62%) и респонденты в возрасте 25 до 34 лет (50%).

Также почти каждый пятый считает, что сокращение рабочей недели позволит больше времени проводить с семьёй (17%). Каждый десятый - что это освободит время для занятий личными делами, творчеством и саморазвитием (11%). 37% опрошенных не видят никаких возможных положительных последствий от такого перехода.

Отрицательные стороны сокращения рабочей недели россияне связывают прежде всего со снижением заработной платы и общего уровня жизни, ростом цен (43%), процветанием различных социальных болезней (14%). Так, абсолютное большинство опрошенных уверены, что при переходе к четырёхдневке зарплаты работников будут снижены (82%). Не согласны с этим 15% наших сограждан.

Кроме того, более двух третей опрошенных (67%) убеждены, что сокращение рабочей недели приведёт к снижению объёмов производства. Чаще других поддерживают данный тезис сельчане (72%). Не согласны с этим около трети россиян (29%) - преимущественно жители Москвы и Санкт-Петербурга (35%).

Данные комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров:

«Перспектива радикального - на 20% - сокращения рабочей недели пока скорее пугает, чем привлекает россиян. Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоёв населения - пенсионеров и селян. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью. Такие надежды чаще всего высказывают респонденты, находящиеся на пике своей физической формы (возраст 25-34 года) и работающие на наиболее развитых рынках (города-миллионники и столицы)».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 13 июня 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1 600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра0 м/с. с
Погода на сегодня в Ельце +16° +14°
Ясно

КУРС ЦБ 70,88 80,41


Самое посещаемое

С 6 по 12 июля в ДЦ «Импульс» МРТ головного мозга и вен головного мозга (комплекс) 4480 руб.

При поддержке депутата Владимира Архипенко в Елецком районе открылся туристско-оздоровительный комплекс

Оперативная информация по коронавирусу в Липецкой области на 5 июля 2020 г.

Последние комментарии

ВКонтакте

Одноклассники