Цитата

В этой рубрике

Игорь Артамонов: «Нужно уделять больше внимания продвижению местных промыслов»

Хор Турецкого поздравил жителей региона с Днём металлургов. Творчество прославленного коллектива оценили и ельчане

«Провинциальные анекдоты» на провинциальной сцене: в театре «Бенефис» состоится премьера спектакля по пьесе Александра Вампилова

Чего Вам больше всего не хватает в Ельце?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 293









Показать результаты

Архив опросов

ВКонтакте

В деле о сохранении лютеранской кирхи в городе Ельце объявлен перерыв

  • В деле о сохранении лютеранской кирхи в городе Ельце объявлен перерыв

Судебной коллегии Липецкого областного суда понадобились дополнительные документы для вынесения апелляционного определения по делу.

Управление по охране культурного наследия Липецкой области обратилось в суд с иском к собственнику здания по ул. А. Гайтеровой, д. 42 «а» в г. Ельце Барабанщикову И.А. По данному адресу располагается, так называемая кирха лютеранская, построенная немецким промышленником в Ельце в XIX веке. В 2002 году здание было выявлено как объект культурного наследия, в 2016 году получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

В 2010 году здание было реконструировано его собственником. В результате реконструкции оно утратило свой первоначальный вид. Все его декоративные элементы (башенки, шпили, кресты, слуховые окна) были уничтожены. Собственники здания неоднократно менялись. В 2019 году объект приобрёл Барабанщиков И.А. Иск был предъявлен к нему как к лицу, которое является собственником в настоящее время.

Управление по охране культурного наследия Липецкой области просило суд обязать собственника разработать научно-проектную документацию на работы по сохранению объекта культурного наследия и обязать собственника, провести работы в соответствии с разработанной документацией по сохранению объекта культурного наследия.

09 апреля 2019 года Елецкий городской суд под председательством судьи М.В. Соседовой вынес решение, которым удовлетворил исковые требования.

С этим решением не согласился ответчик Барабанщиков И.А. и подал апелляционную жалобу в Липецкий областной суд. Ответчик сослался на то, что реконструкция была проведена по согласованию с органами местного самоуправления. Органы власти дали разрешение на введение здания в эксплуатацию. Таким образом, в результате реконструкции прежнее здание - лютеранская церковь - было утрачено: «перестало существовать и физически, и юридически». Ответчик полагает, что в результате реконструкции появился новый объект права.

Барабанщиков И.А. считает, что, удовлетворяя требования о «сохранении объекта», суд фактически обязал восстановить его.

«Требование о сохранении здания в состоянии, описанном в исковом заявлении, в данном случае направлено не на сохранение как таковое, а на создание нового объекта капитального строительства в старом виде», - написал в апелляционной жалобе собственник. Он просил отменить решение районного суда как незаконное.

Сегодня, 10 июня 2019 года, судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе судей Е.М. Фроловой, Д.В. Климко, под председательством Т.А. Игнатенковой приступила к рассмотрению апелляционной жалобы. Однако в ходе судебного слушания выяснилось, что для установления юридически значимых обстоятельств по делу суду необходимы дополнительные документы.

Ответчик и бывшие владельцы здания, которые проходят по настоящему делу в качестве третьих лиц, утверждают, что до 2014 года не знали о том, что их здание - объект культурного наследия.

Суд просит ОБУК «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области» представить архивные выписки, которые бы подтвердили то, что администрация Ельца и собственник здания знали или должны были знать о его статусе.

Также суду не представлено разрешение на реконструкцию здания, которое, по утверждению ответчика, в 2009-2010гг. выдала администрация города Ельца.

В деле объявлен перерыв. Суд продолжит рассмотрение дела 17 июня 2019 года в 11 часов.

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра0,4 м/с. сз
Погода на сегодня в Ельце +23° +14°
Облачность

КУРС ЦБ 62,86 70,79


Самое посещаемое

В каком случае можно получить льготу по оплате госпошлины при оформлении документов на машину

Глава Ельца складывает с себя полномочия

Прокуратура области взяла на особый контроль ход расследования уголовного дела по факту убийства семьи в Ельце


Куда деть ненужные вещи?


Должен ли пенсионер платить налог на единственное жильё?