Лето - пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно - ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы.
Чтобы правильно выбрать овощи и фрукты необходимо:
- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли;
- не приобретать продукты питания у частных лиц в неустановленных местах торговли, в т.ч. вдоль автомобильных дорог;
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
- продавец должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте;
- покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта: окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов и на разрез запрещена.
Перед употреблением купленные овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты могут привести к кишечным и паразитарным инфекциям.
Помните, несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний кишечными инфекциями.
Комментарии