Медицинские преимущества мёда поддерживаемые наукой
-
Мёд содержит питательные вещества
1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
На 100 грамм натурального меда приходится
- Вода 17.10 г
- Белки 07.3 г
- Жиры 0.0 г
- Углеводы 82.4 г
- Витамин B2 (рибофлавин) 0.038 мг
- Витамин B3 (ниацин) 0.121 мг
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.068 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) 0.024 мг
- Витамин B9 (фолацин) 2 мкг
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 0.5 мг
- Кальций 6 мг
- Железо 0.42 мг
- Магний 2 мг
- Фосфор 4 мг
- Калий 52 мг
- Натрий 4 мг
- Цинк 0.22 мг
В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более тёмные сорта мёда содержат больше этих соединений. -
Источник природной энергии
Мёд содержит натуральные сахара (80%), воду (18%) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2%). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки. -
Высококачественный мёд богат антиоксидантами
Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний. -
Мёд положительно влияет на уровень холестерина
Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина. -
Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.
-
Антибактериальный, противогрибковый эффект.
-
Уменьшает раздражение кашля и горла.
-
Мёд - пробиотик
В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий. -
Укрепляет иммунную систему
Мёд стимулирует производство иммунных клеток. -
Способствует здоровому управлению весом.
Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Ещё одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
О вреде мёда
- В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведёт к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
- При нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
- Мёд может вызвать пищевое отравление.
- Дискомфорт в животе (избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе).
- Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).
- Анафилактический шок.
- Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).
Можно ли давать мёд детям?
Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют приём мёда с тёплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.
Сколько времени можно хранить мёд?
В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 №793-ст):
- П. 7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных ёмкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.
- П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.
- П. 7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.
Как хранить мёд?
Натуральный мёд хранят в помещениях, защищённых от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать мёду не свойственный ему запах.
При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?
Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:
- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;
- наименования продукта;
- вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);
- года сбора;
- даты упаковывания;
- массы брутто и нетто;
- количества единиц продукции в транспортной таре;
- обозначения стандарта.
В каком виде лучше всего принимать мёд?
Большинство авторов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приёме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.
Может ли нормальный зрелый мёд забродить?
Может при неправильном хранении. Мёд - вещество гигроскопичное, т.е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мёд в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнётся брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.
Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мёд, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?
Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.
Замерзает ли мёд?
Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объём уменьшается на 10%.
Какой бывает цвет мёда?
У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного - светло-жёлтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мёд всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.
Где лучше покупать мёд?
Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
- Производители - это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.
- Переработчики - скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
- Посредники - скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.
Предпочтительный вариант у кого и где купить мёд - это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приёмы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее.
Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос: где купить мёд? - является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя).
Комментарии