Цитата

В этой рубрике

Игорь Артамонов официально вступил в должность главы Липецкой области

Игорь Артамонов одерживает уверенную победу на региональных выборах: в Ельце за него проголосовали почти 70 %

На выборах в Ельце побывал международный наблюдатель Сами Мейер

Замминистра здравоохранения Олег Салагай сообщил о снижении потребления алкоголя в России. А какова по вашему ситуация в Ельце?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 13




Показать результаты

Архив опросов

ВКонтакте

Юрий Алтухов провел пресс-конференцию по итогам выборов главы администрации Липецкой области 8 сентября 2019 года

  • Юрий Алтухов провел пресс-конференцию по итогам выборов главы администрации Липецкой области 8 сентября 2019 года

8 сентября 2019 года состоялись выборы главы администрации Липецкой области. Как отметил на пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов, прошедшая избирательная кампания стала беспрецедентно открытой. Были приложены огромные усилия, направленные на то, чтобы у жителей нашего региона не возникло ни малейшего сомнения в итогах голосования.

Уникальность кампании, в первую очередь, состоит в огромном числе наблюдателей, которые находились в помещениях для голосования в прошедшее воскресенье (4140 человек). От одной только общественной палаты Липецкой области на избирательных участках присутствовало 1017 представителей. Политическими партиями, выдвинувшими зарегистрированных кандидатов, были назначены 1831 наблюдатель, самими кандидатами 723 наблюдателя. Ход выборов в регионе контролировал международный эксперт из Швейцарии. На участках также находились 507 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и 61 представитель СМИ от двадцати одной редакции, в том числе медианаблюдатели от Российского фонда свободных выборов. Причем впервые для журналистов действовал мультимедийный пресс-центр комиссии нового формата.

Организация выборов главы региона произвела сильное впечатление на международного эксперта Сами Мейера. Он был удивлен прозрачностью, доступностью выборов и подчеркнул профессионализм организации процесса голосования, который оказался, по его словам, более открытым нежели в Швейцарии.

Юрий Алтухов особо отметил работу общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе, в который вошли правоведы, журналисты, представители некоммерческих организаций. Возглавил его известный юрист Константин Бадулин, работавший на ответственных должностях в прокуратуре и управлении Минюста России по Липецкой области.

На участках в Липецке 8 сентября работали медианаблюдатели от Российского фонда свободных выборов. А это 30 представителей региональных молодежных избирательных комиссий из 18 субъектов Российской Федерации под руководством исполнительного директора фонда Максима Лескова, который также присутствовал на пресс-конференции. Медианаблюдатели вели видеосъемку в помещениях для голосования, записывали свои наблюдения и выкладывали материалы в социальных сетях. Совместно с представителями СМИ они опубликовали в день голосования свыше 500 материалов о выборах.

Также ход выборов контролировали члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В организации и проведении выборов на территории Липецкой области было задействовано около девяти тысяч членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Работали 893 УИК: 879 – постоянные и 14 – временные, образованные в местах временного пребывания граждан.

В списки избирателей было включено 929 с половиной тысяч человек. Из них 256 тысяч 624 человека – молодежь от 18 до 35 лет. Из них впервые голосующие - 9 тысяч 304 избирателя. Жители Липецкой области проявили высокую гражданскую активность. В целом по Липецкой области явка составила 47,1 %. Непривычно активно голосовал Липецк – 37,63 %. Если сравнивать с выборами главы областной администрации 2014 года, то тогда было 23,7 %.

Рейтинг по явке среди районов возглавляет Елецкий район – 78,06 %, затем Измалковский район – 75,67 %, третьим идет Усманский район – 67,5 %. Наименьшая явка в Липецком районе – 48,07 %.

В Ельце проголосовали 40,71 % избирателей. Явка на 9,55 % выше, чем на выборах главы региона в 2014 году.

Впервые на выборах главы администрации Липецкой области избиратели могли голосовать по месту своего нахождения. Для этого они заранее писали заявление в любой территориальной или участковой избирательной комиссии или же обращались в МФЦ. Определиться с местом голосования можно было, даже не выходя из дома - через Единый портал госуслуг.

В регионе была проведена большая подготовительная работа по созданию пунктов приема заявлений от избирателей, желающих проголосовать по месту нахождения. Такие пункты были организованы на всех избирательных участках, при каждой территориальной избирательной комиссии. А оформляли заявления операторы, прошедшие специальное обучение.

В итоге 14 тысяч 729 жителей региона стали «мобильными избирателями», оформив заявления о своем желании проголосовать на выборах главы региона там, где им удобно в связи с определенными жизненными обстоятельствами. Из них 9 244 человек обратились в участковые избиркомы, 511 – в территориальные, 1 204 заявления приняли МФЦ. Через портал госуслуг документ оформили 2 512 человек. Спецзаявления в период с 5 по 7 сентября подали 1 258 избирателей.

193 избирателя Липецкой области приняли участие в эксперименте ЦИК России по голосованию на цифровых избирательных участках. Среди тех, кто апробировал «цифровую опцию» системы голосования «Мобильный избиратель», был редактор газеты «Регион. Вести», входящей в Издательский дом «Липецкая газета», Игорь Плахин. По словам Игоря, голосовать в Москве на цифровом участке было очень удобно и по-современному.

Если говорить в целом о распределении голосов, то на выборах главы администрации Липецкой области избиратели проголосовали следующим образом:

 

Артамонов Игорь Георгиевич

294758

67,29 %

«Единая Россия»

Токарев Сергей Владимирович

87735

20,03 %

КПРФ

Ксенофонтова Лариса Васильевна

20158

4,6%

Справедливая Россия

Плотников Андрей Владимирович

13956

3,19 %

Коммунисты России

Григорьев Андрей Владимирович

12584

2,87 %

Патриоты России

Открытости и прозрачности выборов поспособствовали и видеокамеры, установленные на 55 самых крупных участках для голосования в области. Видеокамеры были установлены и во всех 24 территориальных избирательных комиссиях.

Стоит также отметить, что на выборах в 2014 году комплексы обработки избирательных бюллетеней не использовались. Теперь же было задействовано 162 КОИБ. Они были размещены в Ельце и на самых крупных участках в Липецке. В результате, при помощи электронных комплексов проголосовать смогли 35 процентов избирателей Липецкой области. И это тоже способствовало не только прозрачности кампании, но и ее легитимности, доверию избирателей к выборам.

Кроме того, чтобы обеспечить еще большую открытость избирательной кампании и исключить любые разговоры, связанные с возможным программированием КОИБ, избирательная комиссия пошла на такой шаг как контрольный (ручной) подсчет голосов избирателей на избирательных участках, оснащенных электронными комплексами. КОИБ зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Отличаясь высокой надежностью, они позволяют за считанные минуты провести подсчет голосов. Как правило, итоговые протоколы подписываются уже через полчаса после закрытия избирательных участков. Но комиссия согласилась на ручной пересчет голосов, чтобы никто не сомневался в итогах голосования. В пределах Липецка и Ельца голоса избирателей вручную пересчитывали на 18 участках. Данные электронного подсчета с ручным полностью совпали во всех УИК.

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра2 м/с. юз
Погода на сегодня в Ельце +5° +6°
Частичная облачность

КУРС ЦБ 64,21 70,93


Самое посещаемое

С 20 по 26 сентября в ДЦ «Импульс» скидка 30% на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пятница 13-е на автодороге «Дон» в Ельце

Ночью 13 сентября в Ельце горела квартира


Куда деть ненужные вещи?


Должен ли пенсионер платить налог на единственное жильё?