Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

27 апреля в Ельце в концертном зале ДК «Железнодорожников» состоится ОТЧЁТНЫЙ КОНЦЕРТ

Афиша драмтеатра «Бенефис» в Ельце на апрель

26 марта в Сочи состоялся Международный фестиваль-конкурс «Созвездие танца-2025»

Как планируете встретить от Новый Год?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 96





Показать результаты

Архив опросов

В дни памяти священномученика Сергия, архиепископа Елецкого в стенах епархиального музея прошли встречи с гостями

  • В дни памяти священномученика Сергия, архиепископа Елецкого в стенах епархиального музея прошли встречи с гостями
  • В дни памяти священномученика Сергия, архиепископа Елецкого в стенах епархиального музея прошли встречи с гостями
  • В дни памяти священномученика Сергия, архиепископа Елецкого в стенах епархиального музея прошли встречи с гостями

В дни памяти священномученика Сергия, архиепископа Елецкого (в миру Зверева Александра Михайловича) в стенах епархиального музея, носящего имя святого прошли мероприятия.

В гости в музей пришли первоклашки гимназии имени Святителя Тихона Задонского. Хранитель музея познакомил ребят с экспозицией музея, рассказал о древней истории города Ельца. Ребята узнали о жизни подвижников Елецкой земли, о жизни монастырей Елецкой епархии до революции, в годы советской власти и на современном этапе. Особый интерес у ребят вызвали книги и предметы церковного быта. Для старшеклассников гимназии имени Святителя Тихона Задонского и гимназии «Альтернатива» был подготовлен лекторий на тему: «Жизнь и подвиг архиепископа Елецкого Сергея Зверева». Ребята познакомились с историей жизни владыки.

Священномученик Сергий, архиепископ Елецкий (в миру Зверев Александр Михайлович) родился 4 февраля 1870 года в Петропавловске, в семье священника. Окончил Семинарию, Санкт-Петербургский Университет, Придворную певческую капеллу со званием регента. В 1899 году Александр Михайлович завершил обучение в Московской Духовной Академии со степенью кандидата богословия. Был рукоположен во священника, служил инспектором женского епархиального училища Таврической епархии, затем принял монашеский постриг с именем Сергий и был возведён в сан архимандрита. В 1922 году отец Сергий был хиротонисан во епископа Севастопольского. Есть данные об уклонении ненадолго в обновленческий раскол (в 1924 году); по покаянии принят в лоно Православной Русской Церкви. В 1925 году Владыка становится епископом Мелитопольским. Он входил во временный состав Священного Синода, учреждённый св. Патриархом Тихоном в 1925 году. В 1925-1926 годы Святитель временно управляет Самарской епархией (по причине заключения епископа Самарского Анатолия (Грисюка). В 1926 году Владыка был арестован, приговорён к двум годам ссылки. В 1927 году возведён в сан архиепископа. Есть сведения, что после выхода Декларации митрополита Сергия, Владыка находился в скрытой оппозиции к нему и не поминал его имени за богослужением. С 1929 по 1935 годы Владыка являлся архиепископом Елецким. В 1935 году он был арестован «за антисоветскую пропаганду» и приговорён к пяти годам лагерей. До 1936 г. он находился в Елецкой тюрьме. После владыку отправили отбывать наказание в Карлаг.

Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (Карлаг) - один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР в 1930-1959 годах, был расположен в Карагандинской области, состоял в системе ГУЛАГ НКВД СССР. Территория Карлага была равна территории Франции. С 1931 по 1956 гг. Карлаг принял от 1,5 до 2 миллионов человек. В Карагандинском лагере отбывали срок заключения и были расстреляны такие видные иерархи Русской Православной Церкви, как: Священномученик Евгений (Зернов), митрополит Горьковский (Бидаикское отделение Карлага). Расстрелян 20 сентября 1937 г. Священномученик Захария (Лобов), архиепископ Воронежский (Чурбай-Нуринское отделение Карлага с 1935 г.) Расстрелян 21 сентября 1937 г. Священномученик Сергий (Зверев), архиепископ Елецкий (Карлаг). Расстрелян 20 ноября 1937 г. Священномученик Дамаскин (Цедрик), епископ Глуховский (Бурминское отделение Карлага). Расстрелян 15 сентября 1937 г. Священномученик Уар (Шмарин), епископ Липецкий (Карлаг). Умер от тяжёлых условий и болезней.

Хранитель епархиального музея О.В. Клевцова

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра4,8 м/с. ю
Погода на сегодня в Ельце +25° +10°
Облачность

КУРС ЦБ 81,13 92,22


Самое посещаемое

В Воронеже трёхлетняя девочка, которую мать оставила без еды и воды на несколько дней, смогла сделать из тряпок лестницу, встала на подоконник и докричалась о помощи!

Полиция: причиной ДТП в Ельце стал наезд на столб!

Следователем СО ОМВД России по г. Ельцу возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 264 УК РФ

ВКонтакте

Одноклассники