МОСКВА, 31 декабря 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, какие блюда и напитки будут у россиян на столе сегодня - в новогоднюю ночь.
Самыми популярными блюдами в новогоднюю ночь будут салат «Оливье» (73%), мандарины (65%) и салат «Селёдка под шубой» (60%) - как и десять лет назад. Треть россиян планируют поставить на стол холодец и икру (38% и 31% соответственно).
С 2009 года увеличилась доля россиян, назвавших салат «Селёдка под шубой» (на 10 п.п.), икру (на 6 п.п.), салат «Цезарь» (на 9 п.п.), «Греческий» (на 5 п.п.). Россияне также планируют поставить на стол блюда из мяса, птицы и рыбы.
В этом году россияне планируют употреблять значительно меньше алкогольных напитков, чем в 2009 году. Например, шампанское собираются пить 56% россиян - в 2009 году эта доля была выше и составляла 79%. Также снизилось и планируемое потребление вина - с 34% до 21% в 2019 году. Более чем в 2,5 раза снизилась доля тех, кто будет пить водку в новогоднюю ночь (с 42% до 15% в 2019 году). Также более чем в 1,5 раза увеличилась доля россиян, которые будут пить безалкогольные напитки - таких в 2019 году половина (52% против 34% в 2009 году).
Данные комментирует директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин:
«Нельзя сказать, что за последние 10 лет вкусы россиян сильно изменились: всё так же знаковыми блюдами на столах остаются салат оливье, мандарины, селёдка под шубой и холодец. При этом, конечно, радует, что икра стала появляться чаще. Но особое внимание хотелось бы обратить на планы россиян в отношении потребления алкогольных и безалкогольных напитков. Вот здесь, как мне видится, за последние десятилетия изменилось достаточно многое: совершенно очевидно наблюдается тренд на всё более частое появление на столах безалкогольных напитков взамен различным видам алкоголя. Конечно, это ещё далеко от традиций комсомольской свадьбы, но очевидно, что меры, предпринимаемые в последнее время государством на ограничение правил продажи и рекламы алкоголесодержащей продукции, дают свои заметные плоды».
Комментарии