МОСКВА, 27 января 2020 г. Проектный офис по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации (АЦ) и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляют исследование об отношении россиян к технологиям искусственного интеллекта (ИИ).
Большинство граждан (75%) слышали о технологии искусственного интеллекта, однако понимают её сущность только треть - 29% респондентов смогли дать определение ИИ, а 38% - назвали сферы его применения. Содержательными знаниями об ИИ чаще обладают мужчины (40%) и молодёжь 18-24 лет (42%).
Большинство россиян относятся к распространению технологий искусственного интеллекта положительно или нейтрально. 48% населения выразили интерес, восхищение, воодушевление, доверие технологии, 31% - нейтральное отношение, 7% - удивление и иные эмоции, а 12% высказали негативные эмоции. На этом фоне граждане наиболее положительно оценивают потенциальное внедрение ИИ в сферы: науки (72%), промышленности (69%), транспорта (66%).
Негативное отношение населения к ИИ в основном связано с возможностью технических сбоев (31%): 17% респондентов в качестве причины назвали проблемы в работе техники, 8% - выход машин из-под контроля, 6% считают, что в целом человек надёжнее. Также негативное отношение обусловлено угрозой безопасности личных данных (21%) - взлома и хищения персональных данных (12%) и нарушением личного пространства (9%), непредсказуемостью перспектив (5%), отсутствием знаний о последствиях внедрения (12%) и представлением о плохом влиянии замещения взаимодействия между людьми (16%).
Россияне декларируют высокий уровень готовности личного использования сервисов на основе технологий ИИ. Самая высокая готовность использования сервисов с использованием искусственного интеллекта в отношении получения государственных услуг (68%), решения бытовых задач (54%), в сфере досуга и развлечения (54%), а также в таких сферах как медицинская помощь и диагностика (52 %) и образование и профориентация (44%).
Результаты опроса также опровергают стереотип о негативном влиянии искусственного интеллекта на рынок труда: 68% населения не опасаются замещения человека технологиями ИИ в своей профессии, чаще - мужчины (75%) и молодёжь 18-24 лет (79%).
Большинство населения (87%) полагает, что государство должно способствовать развитию технологий искусственного интеллекта, в первую очередь за счёт создания и финансирования программ профессионального образования (38%). При этом более половины (59%) населения не хотели бы пройти обучение в сфере искусственного интеллекта в ближайшие несколько лет. Среди предложенных направлений госполитики в этой области нашли поддержку населения: программа переподготовки кадров (36%) и программа внедрения искусственного интеллекта в системы государственного здравоохранения и образования (35%). Также респонденты считают необходимым предоставлять финансовую поддержку компаниям, занимающимся разработкой технологий ИИ (35%), совершенствовать законы в данной сфере (34%) и внедрять технологии в систему получения госуслуг (34%).
Данные комментирует директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин:
«В отличие от профессиональной аудитории бизнеса, широкое население, конечно в меньшей степени погружено и информировано относительно технологии ИИ. Если охарактеризовать общее отношение односложно, то я бы сказал: относятся с настороженным интересом. С одной стороны, россияне признают неизбежность и необходимость развития технологии ИИ, как обеспечивающей стратегическое преимущество в технологической революции, с другой - читается та самая настороженность, во многом продиктованная непониманием, как же конкретно внедрение ИИ повлияет на повседневный уклад жизни. Если рассматривать наши наблюдения последних лет за смежными вопросами (безопасность в интернет, введение электронных паспортов, роботизация), то постепенно уровень страхов снижается. Один из базовых страхов я бы выразил в следующем вопросе: искусственный интеллект для меня или вместо меня, не займёт ли новое технологическое решение моё место, останусь ли я нужен обществу?»
Комментарии