Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

24 мая 2025 года на территории Ельца и Елецкого района продажа алкоголя запрещена!

На Площади Победы посадили цветы

Госдума приняла закон о введении серьёзных штрафов за продажу энергетиков детям

Как планируете встретить от Новый Год?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 100





Показать результаты

Архив опросов

Социальная кампания «Прогноз безопасности!»: О пешеходных переходах

  • Социальная кампания «Прогноз безопасности!»: О пешеходных переходах

Пешеходные переходы - это места, специально оборудованные для того, чтобы пешеходы могли безопасно перейти проезжую часть. Они бывают подземные, надземные и наземные. Познакомимся с ними поближе.

Надземный и подземный пешеходные переходы - это самые безопасные места для перехода дороги, так как потоки транспорта и пешеходов на таких переходах не пересекаются. Они обозначаются дорожными знаками.

Надземный переход выглядит как мост или виадук над проезжей частью, а подземный - как тоннель под дорогой. Подземные переходы чаще всего можно увидеть в крупных городах, надземные же есть практически везде: и в крупных городах, и в маленьких, и на загородных автотрассах. В основном такие переходы обустраивают там, где движение транспорта очень интенсивное. Это не только самые безопасные, но и самые удобные места для перехода дороги, потому что никому не надо ждать зелёного сигнала светофора.

Наземный пешеходный переход - это всем известная «зебра». Его обозначают знаком 5.19. «Пешеходный переход» и горизонтальной дорожной разметкой 1.14.1 и 1.14.2 ВАЖНО: Существует ещё один знак, который тоже называется «Пешеходный переход» (1.22) - треугольный, с красной каймой. Там, где установлен этот знак, ПЕРЕХОДИТЬ ДОРОГУ НЕЛЬЗЯ! Этот знак - для водителей, а не для пешеходов. Он устанавливается за 50-150 метров до «зебры» и предупреждает водителей, что впереди находится пешеходный переход и там возможно появление на дороге пешеходов.

Если движение на пешеходном переходе регулируется светофором, то такой переход называется регулируемым. Сейчас в городах пешеходные переходы почти повсеместно оборудованы пешеходными светофорами. Они имеют два сигнала - красный и зелёный. При переходе дороги пешеходы обязаны руководствоваться сигналами именно пешеходного светофора. При отсутствии пешеходного светофора пешеходы должны руководствоваться сигналами транспортного светофора (у него три сигнала: красный, жёлтый и зелёный). Если светофора нет, то переход считается нерегулируемым.

Чтобы перейти дорогу по регулируемому пешеходному переходу, необходимо дождаться зелёного сигнала пешеходного светофора. Переходить, а уж тем более перебегать дорогу на красный, даже если нет машин, категорически нельзя! Это опасно! Но помни: зелёный сигнал разрешает движение, но он не означает, что дорогу можно переходить без оглядки.

Безопасность пешеход должен обеспечить себе сам. Как? Вот четыре простых действия.

  1. Перед тем как переходить дорогу, остановись у её края, чтобы оценить дорожную обстановку.
  2. Внимательно посмотри налево, направо и ещё раз налево.
  3. Убедись, что все автомобили остановились и пропускают тебя.
  4. Только после этого начинай переход. Во время перехода продолжай наблюдать за дорожной обстановкой.

Иди быстро, но не беги. Когда человек бежит, он не смотрит по сторонам. Вертеть головой на бегу не только трудно, но и просто опасно: можно упасть. А вот шагая, человек может без труда повернуть голову направо и налево.

Начальник ОГИБДД по Елецкому району С.А. Володин

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра1,3 м/с. ю
Погода на сегодня в Ельце +11° +11°
Ясно

КУРС ЦБ 79,73 90,20


Самое посещаемое

При ремонте дома под полом обнаружили останки мужчины в позе эмбриона

Жители Липецкой области вооружаются!

Один украинский беспилотник самолётного типа уничтожен сегодня на территории Липецкой области!

ВКонтакте

Одноклассники