Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

Льготники Липецкой области получат кешбэк при оплате проезда банковской картой

Добровольческие центры будут созданы в пяти районах Липецкой области

Чтобы отдых был комфортным и безопасным: молодогвардейцы напомнили ельчанам правила поведения на воде

Как Вы оцениваете деятельность Е.Боровских на посту главы Ельца?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 131





Показать результаты

Архив опросов

Елецкому публицисту, прозаику Алексею КОЛЯДОВУ – 75 лет!

  • Елецкому публицисту, прозаику Алексею КОЛЯДОВУ – 75 лет!

Алексей Иванович Колядов родился в рязанской деревне Лесная слобода 26 марта последнего года войны. В 1962 году окончил техническое училище в г. Рязани, а в 1970 – Куйбышевский педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы. Работал токарем, учебным мастером, учителем в сельской школе, инструктором обкома ВЛКСМ.

В журналистике начинал в 1966 году ответственным секретарем районной газеты «Степные известия» в Куйбышевской области, в 1970-1972 годах - литсотрудник областной газеты «Приуралье» в г. Уральске (Казахстан). Позже собкор Липецкой областной газеты «Ленинское знамя»» (сейчас - «Липецкая газета») по Елецкому кусту до 1992 года. Затем два года в областной «Панораме» - обозреватель, заместитель редактора.. С 1994 года – независимый журналист, литератор.

В восьмидесятые перестроечные годы в Центрально-Черноземном издательстве вышли его книги публицистики «Темп», «Договор», а в московском издательстве «Советская Россия» - документальная повесть о внедрении коллективного подряда или безнарядки «На своей земле». В постсоветские девяностые сельскую проблематику Алексей Иванович, перейдя на вольные журналистские и литературные хлеба, продолжил в литературно-художественном и общественно-политическом журнале «Россия», редактировавшимся классиком советской литературы, автором знаменитого романа «Мужики и бабы» Борисом Можаевым. Документально-художественное исследование Колядова «Загадка для простаков» или «Почему фермеры не кормят Россию», как и другое - «Нахлебники поневоле» (о безработице девяностых), - опубликованные в можаевском журнале, позже нашли продолжение в «Подъеме», издававшемся тогда, как и «Россия», многотысячным тиражом. Основное произведение в этом плане - документально-художественная книга «Грибная охота», опубликованная в конце девяностых и нулевые кусками в журналах «Природа и человек» (Москва)», «Подъем» (Воронеж), «Петровский мост» (Липецк), в 2014 г. вышедшая отдельным изданием в «Эксмо» (Москва).

Много работает и в жанре художественной прозы. Книга «Круги по воде» из одноименного романа, повести «Попутчица», рассказов и житейских историй вышла в 2006 г. в издательстве «Глобус» (Москва). Повесть «У судьбы свой срок и выбор» опубликована в 2014 г. в журнале «Петровский мост» № 2). Рассказы, житейские истории, очерковые и аналитические статьи печатал также в журналах «Подъем», «Россия» «Сельская новь», «Вестник Российской литературы», «Литературной газете», «Российской газете», «Сельской жизни», «Труде».

В последние годы свою новую прозу – рассказы «Гадина». Сашок», «Однажды, через четверть века» и многие другие, документальные повести

«Серега с бутылочкой», «Пишу в ЦК КПСС», «ИСПЫТАНИЕ или как жить при диабете» печатает в липецком литературном журнале «Петровский мост», где он - постоянный автор и член общественного редакционного совета.

Лауреат первой премии в публицистике и документалистике журнала «Петровский мост», региональной премии в прозе имени Е. И. Замятина.

Член Союза российских писателей с 2010 г.

Живет в Ельце с 1974 года.    

Поделиться:

Комментарии

  • Михаил_Трубицын
    Михаил_Трубицын
    30 марта 2021, 10:08   |   #
    29 марта 2021, понедельник, убывающая луна. День рождения Любкиной мамы, уже покойной (хм, ещё одна тёща, с которой Бог не довёл пересечься!). Подогнал любезной тортик и бананов, выпили по рюмочке гранатового сока. Потом заварил матэшки и отдался телесюжетам – и тут Колядов звонит! Хто його звал? (Давно уж не общаемся.)Так хорошо було… И бает он, значитца, що предложил свой очерк обо мне Роману Демину, но тот не стал печатать – мол, «герой очень странный» (чем именно странный, не объяснил). Потом стал сравнивать наш бюрократический капитализм (имея в виду охренительное количество миллиардеров = друзей Путина при многочисленном нищем населении) и народный капитализм скандинавов, охаял фискальную систему Мишустина (разбирался бы! Положим, я тоже ни ухом ни рылом, но специалисты от нее в восторге). Начитался, либеральная рожа, бредней пятой колонны («Новая газета»), ажно до тошноты. Вещает аки оракул, слова не даёт вставить, оскорбляет… Не стерпел, бросил трубку. Жаль, что так всё кончилось. Возможно, это был наш последний разговор: Иваныч обещался скоро коньки отбросить. Да и пора бы, прости Господи: радости общение с ним давно уже никому не доставляет… Маленькая радость от Серёги Трубицына: приглашение поехать на Кавказ (Адыгея, река Белая) 1 – 9 мая. Всё удовольствие обойдётся в 12 тысяч (в основном аренда машины). Но всё же чем я – возвращаясь к Колядуну – странный? Наоборот, я – один из немногих нормальных обитателей этого самого странного из миров, стоящего на грани экологической и ядерной катастроф, где двуногие пашут как проклятые ради таких странных вещей, как «престиж» и бабло (которое невозможно забрать с собой в могилу), по выходным уродуются на огородах, отравляют организм интоксикантами, злоупотребляют секасом, играми и солнечной радиацией, я же и мне подобные ведём ЗОЖ (сегодня, кстати, встав пораньше, облучился утренним ультрафиолетом через раскрытое окно, уже нехолодно было), работаем в меру, в прекрасной физической форме доживаем до пенсии, путешествуем, пишем стихи, ведём дневники… ТАК ЧЕМ ЖЕ Я СТРАННЫЙ?! ((( Разве что на общем фоне сумасшедших…
    • Михаил_Трубицын
      Михаил_Трубицын
      30 марта 2021, 10:09   |   #
      Извиняюсь перед читателями: робот-редактор тут почему-то абзацы съедает… (((

      Вы должны авторизоваться!

      Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

      Елец
      Направление ветра2 м/с. с
      Погода на сегодня в Ельце +23° +16°
      Пасмурно

      КУРС ЦБ 73,76 86,84


      Самое посещаемое

      На погибших в Ельце детей упал горящий потолок: стали известны подробности ЧП

      Сводка по коронавирусу в Липецкой области на 17 июля 2021 г.

      Ельчанку обманул интернет-мошенник

      ВКонтакте

      Одноклассники