В Елецкий городской суд с исковым заявлением обратилась жительница города.
Истица указала, что является нанимателем жилого помещения по договору социального найма. В муниципальной квартире зарегистрированы по месту жительства 5 человек, в т.ч. внучка истицы.
В 2007 году внучка вместе со своей матерью переехала в другое постоянное место жительства.
В настоящее время фактическое место проживания внучки истце не известно. После достижения совершеннолетнего возраста она не предпринимала меры к возобновлению общения с бабушкой и вселения в квартиру.
При этом на нее начисляются коммунальные платежи, оплату которых производит истица.
Указанные обстоятельства подтверждены в судебном заседании показаниями свидетелей и письменными доказательствами.
Согласно ч. 4 ст. 83 ЖК РФ, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства, договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
В п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ», даны разъяснения о том, что при установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению, на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Исследовав все представленные доказательства, суд признал внучку утратившей право пользования спорным жилым помещением.
Прокуратура признала законность и обоснованность такого решения.
Судебное решение является основанием для снятия ответчицы с учета по месту регистрации в спорном жилом помещении.
Прокуратура г. Ельца
Комментарии