Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

Подведены итоги заключительного этапа Всесибирской открытой олимпиады школьников

С 1 апреля дети иностранцев не смогут поступить в школы Ельца без экзамена по русскому языку

Торжественное награждение победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников состоялось в Ельце

Как планируете встретить от Новый Год?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 96





Показать результаты

Архив опросов

В Липецкой области придумали новый туристический продукт - «живые» открытки с технологией дополненной реальности

  • В Липецкой области придумали новый туристический продукт - «живые» открытки с технологией дополненной реальности
  • В Липецкой области придумали новый туристический продукт - «живые» открытки с технологией дополненной реальности

Сотрудник прокуратуры Роман Торшин в свободное от работы время преподаёт проектную деятельность в областном детском технопарке «Кванториум». Вместе с учениками он придумал туристический продукт - сувенирные «живые» открытки с технологией дополненной реальности.

На открытках - самобытные орнаменты и фото известных в Липецкой области памятников архитектуры и фестивалей. При помощи QR-кода можно погрузиться в дополненную или виртуальную реальность в своём телефоне. Увидеть, как сражаются воины на «Русборге» или цветёт сирень в Мещёрке, раскрыть тайны Галичьей горы или прогуляться по улицам Ельца. Всего ребята презентовали десять таких открыток, которые тут же стали популярны у туристов. Проект стартовал совместно с Центром событийного туризма Липецкой области.

Открытки с «живой» историей хорошо знают в «Сколково» и на выставке «Интурмаркет». Одарённым детям предоставили исходники видео, после чего творцы виртуальной реальности предложили свои варианты контента. Для учеников Геоквантума, где они занимаются проектной деятельностью, такое задание - лишний шанс прокачать себя. А ещё это опыт взаимодействия исполнителя и заказчика.

- Мы единственная в Липецкой области команда, которая предоставила Центру событийного туризма законченный творческий продукт по этой теме. Ребята уже несколько лет успешно работают с VR/AR - виртуальной реальностью. Когда мы начинали год назад, этой технологией владели в мире всего пять-шесть команд. Ребята связывались со специалистами из Польши, Австрии, Швейцарии. Такие навыки дают широкие возможности быстро создавать виртуальную дополненную реальность, которая может быть использована в проектной деятельности, - рассказывает Роман Торшин.

Заявка на будущее

Для шестиклассницы Алёны Горбуновой придумывать виртуальный мир не составляет никакого труда. Она может сделать свою презентацию в 3D, создать анимационных человечков и запустить их в мультипликационное пространство. Уметь красочно презентовать свой творческий продукт на фестах и конкурсах - для Алёны это заявка на будущее. Его она видит рядом с информационными технологиями, а вдохновляет школьницу азиатская культура, в частности аниме.

- Наша команда на хакатоне в «Сколково» представляла квест «Спасибо деду за Победу». Мы разместили в нескольких музеях открытки с QR-кодом, в которых «вшито» видео. После его просмотра нужно было ответить на вопросы. Мы делали 3D-модели военных танков, а наш Т-34 получился невероятно эффектным. Всего в хакатоне приняли участие шестьдесят регионов, - рассказывает Алёна.

Роман Торшин вспоминает работу своей команды на VR/AR-фесте в 2018 году в Нижнем Новгороде. Здесь развернулась целая «фабрика грёз»: в течение двух дней снимали известные туробъекты города на квадрокоптер, делали панорамное видео, занимались технологией быстрого сканирования. В результате успешно презентовали Ярославово городище.

На подобных фестивалях никто не знает задание заранее, тем интересней проверить свою смекалку.

- Дистанционно можно решить любую творческую задачу. Например, как применить технологии Big data в сфере индустрии гостеприимства, мы показали, сотрудничая с Челябинской областью. Нам надо было изучить социальный портрет туристов, которые приезжают в регион. Проанализированная информация поможет в дальнейшем подстроиться под потенциального путешественника, представить ему те или иные туристические услуги, - рассказывает Роман Торшин.

Мир на удалёнке

Роман Торшин считает, что молодёжь сегодня увлечена прокачкой мозгов. Крупные компании - в поисках ребят, обладающих нестандартным мышлением, креативностью. Занятия проектной деятельностью и её презентация - это и есть тренировка гибких навыков. Участие в фестах, хакатонах, конкурсах позволяет освоить ещё одно незаменимое качество - работу в команде.

- Дети - большие индивидуалисты, им сложно подстроиться под другого человека. Учась создавать проекты, они приобретают необходимые навыки. Через десять-пятнадцать лет весь мир будет работать дистанционно. Ты можешь находиться в Москве, а участники совместного проекта - в Эмиратах или Австрии. От того, насколько ты впишешься в команду, будет зависеть твой успех. В Геоквантуме каждый ребёнок знает, что умение красочно презентовать свой творческий продукт - одна из главных компетенций, - говорит Роман Торшин.

Одинадцатиклассник Дмитрий Вовденко занимается в Медиаквантуме. Он видит себя студентом столичного вуза и хочет стать инженером в области судостроения и химической промышлености. В Липецке он уже давал мастер-классы в блогерской школе. Учил детей монтировать видеопродукт, придумывать логотипы, динамичную инфографику, интересные титры и заставки. Для «живых» открыток Дмитрий создавал видеоролики. Можно сказать, тренировал свои навыки для серьёзных корпоративных заказов. Ведь детская студия сделала творческий продукт, который для серьёзной компании обошёлся бы примерно в миллион рублей. Дима считает, что умение владеть современными технологиями может сделать человека счастливым.

- Когда тебе постоянно хочется узнавать что-то новое и у тебя для этого есть возможности, это наполняет жизнь новыми красками. Те, кто не освоит цифровые технологии, могут оказаться в ситуации, когда техномир просто поглотит их и не оставит шансов вписаться в будущую реальность, - считает Дмитрий.

Мастер гостеприимства

Недавно Роман Торшин вышел в финал конкурса «Мастера гостеприимства». На начальном этапе поступило свыше 20 тысяч заявок. Победу на полуфинале в Туле липчанину принесло красочное представление известных туробъектов Липецкой области, сделанное в 3D. В индустрии гостеприимства страдает презентация объектов, - утверждает Роман. Кто хорошо разбирается в туризме, не «дружит» с IT и наоборот. Он предложил «прокачать» любой туробъект.

- Есть недорогие технологии, которые позволяют, например, маленьким экопоселениям заявить о себе на туристическом рынке. Можно из небольших проектов и достижений создать готовую event-студию, которая будет продвигать турпродукт. Наблюдаю тенденцию: даже не очень интересный объект при грамотном промоушене оказывается в топе, - рассуждает Торшин.

По профессии он следователь. В Липецкой области один из первых раскрывал компьютерные преступления. В школьные годы увлекался издательским делом, выпускал школьную газету. Занятия в «Кванториуме» считает для себя вызовом. Своих учеников он ограждает от развлечений, связанных с IT. Время нужно тратить на созидание, уверен Роман Торшин. История с «Кванториумом» - это как раз про образование, а не про потребление контента.

Дарья Шпакова

Фото: Анатолий Евстропов, Сергей Кожевников

Источник: LipetskMedia.ru

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра2,1 м/с. ю
Погода на сегодня в Ельце +14° +12°
Ясно

КУРС ЦБ 81,13 92,22


Самое посещаемое

В Воронеже трёхлетняя девочка, которую мать оставила без еды и воды на несколько дней, смогла сделать из тряпок лестницу, встала на подоконник и докричалась о помощи!

Одна девушка погибла, у другой сломан позвоночник после ДТП в Ельце!

Полиция: причиной ДТП в Ельце стал наезд на столб!

ВКонтакте

Одноклассники