В связи с широким распространением информационно-телекоммуникационных технологий в настоящее время всё больше преступлений совершаются с помощью компьютерной техники и сети Интернет.
Зачастую преступники комбинируют средства связи, в результате чего мошенничество может начаться в Интернете, а закончиться разговором по телефону.
Как показывает практика, мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать сведения о себе, своих близких, данных банковских или расчётных счетов.
Выбирая способы совершения преступлений, злоумышленники используют те болевые точки, которые больше всего волнуют людей: беспокойство за близких родственников, желание выиграть приз или дешевле приобрести какой-либо товар.
Наиболее распространёнными видами интернет-мошенничеств являются следующие преступления:
Покупка через интернет
Преступником на различных интернет сайтах размещается объявление о продаже какого-либо товара, а так же указываются контактные телефоны, либо электронный почтовый адрес для переписки. После этого злоумышленник в общении с потерпевшим под различными предлогами убеждает последнего осуществить предоплату за продаваемый товар и предоставляя ему номера банковских карт или счетов. Потерпевший, введённый в заблуждение, самостоятельно перечисляет денежные средства на счета, указанные злоумышленником.
Проблема с банковской картой
На страничку потерпевших в социальной сети от друга приходит сообщение с просьбой срочно перевести в долг деньги, указывается номер банковской карты или абонентский номер сотового телефона. Потерпевший переводит деньги, впоследствии выясняется, что страница друга была взломана и от его имени писал преступник.
Звонок из банка
Звонят с неизвестного номера, представляются сотрудником банка и сообщают, что кто-то воспользовался вашей картой. Чтобы заблокировать счёт, вас просят назвать её номер, ФИО, пин-код или цифры с обратной стороны карты.
Подозрительные SMS
Приходит SMS приблизительно такого содержания: «На ваш счёт зачислено 10 000 рублей. Благодарим за пополнение!». Через несколько минут приходит второе смс: «Извините, я случайно зачислил деньги не на тот номер телефона, верните мне их обратно». Пожилой человек, поверив в эту историю, переводит деньги, после чего оказывается, что SMS о зачислении - фикция, а средства были просто подарены мошеннику.
На какие СМС не стоит обращать внимания
Сотрудники полиции не раз предупреждали о существовании сообщений с вредоносными ссылками. Переход по ним может привести к появлению на ваших смартфонах вирусов. Рекомендуется не обращать внимания на сообщения, содержимое которых мотивирует выполнить определённые действия. Среди таких действий может быть предложение посмотреть фотографию, просьба о помощи. Сообщение содержит ссылку для перехода. Там, начинается установка вируса на смартфон. Вирус способен отправлять платные СМС или подключать платные опции у оператора связи, а также вносить изменения в работу системы.
Комментарии