В этой рубрике

Елецкие музеи возобновили свою работу

Приглашаем на Международный фестиваль "РУСБОРГ"

С 11 августа Елецкий городской краеведческий музей возобновляет приём посетителей

Как переживаете коронавирус COVID-19?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 3







Показать результаты

Архив опросов

О ВОЙНЕ, О ЖИЗНИ, О ЛЮБВИ. Елецкие авторы во втором номере литературного журнала «Петровский мост»

  • О ВОЙНЕ, О ЖИЗНИ, О ЛЮБВИ. Елецкие авторы во втором номере литературного журнала «Петровский мост»

Семь елецких авторов в одном номере (втором за 2020-й год) Липецкого литературного журнала «Петровский мост» - своего рода рекорд за всю историю этого издания, начиная с июля 2008-го года.

Особенно отличились ельчане в разделе «К 75-летию Великой Победы».

Антология двух стихотворений в нем открывается известными произведениями ныне покойного поэта, уроженца Сибири Геннадия Скареднова «Мы из Ельца» и «За нас с тобой». Геннадий некогда служил в Ельце в авиационном полку, и после выхода в запас остался на постоянное жительство в нашем древнем славном городе, здесь же и похоронен в начале девяностых. Его единственная стихотворная книга «Вчера» до сих пор доступна читателям городских библиотек.

Хорошо известен в родном Ельце как поэт Михаил Трубицын не столько по своей единственной печатной книжице «От Ельчика до Брахмапутры», но в основном как автор городских газет и Интернета.. В журнальной антологии приводится его прекрасное посвящение «Родному городу воинской славы», которое так и просится в своеобразный гимн Ельца, и другое столь же образное поэтическое творение «В день Победы». Свои стихи «Деду Степану» и «Никто не хотел умирать» предоставил в антологию поэт и журналист Игорь Чичинов, живущий в Ельце вот уже четыре десятилетия.

О своей теще Марии Федоровне Соломенцевой, дожившей до 92-х лет, рассказывает журналист и фотограф Владимир Дурнев в эссе «Ночные гости». Оно о том, как во время короткой оккупации Ельца немецкими фашистами в декабре 1941-го она пустила в свою хибарку трех советских военных, задержавшихся (один из них был ранен) при отступлении наших войск. Рискуя своей жизнью и жизнью детей, Мария три дня продрожала в ожидании немецкого патруля, но не отказала воинам в приюте до прихода наших войск. За свой, по сути, подвиг Мария не получила правительственной награды. Ею стала благодарность спасенных воинов.

В разделе прозы журнала выступил начавший печататься в достаточно зрелом возрасте бывший силовик, позже сотрудник елецкого сахарного завода Андрей Коннов, ныне работающий вахтами в Москве. Его повесть «Домик окнами в сад», судя по всему, глубоко выстраданное произведение. Оно вроде бы не автобиографического характера: главный герой – моряк, штурман торгового корабля, переехавший из России на жительство сначала в Эстонию, а затем собравшийся получить норвежское гражданство. Но родной российский городок, где жили и умерли его предки, и соседская девушка Оля постарше его на четыре года, с которой он по-мальчишески долго дружил и страдал от невозможности из-за разницы в возрасте завязать романтические отношения, навсегда останутся в его благодарной памяти. Признаюсь, мне как читателю повесть Коннова показалась лучшим художественным произведением номера.

Как критик и литературовед выступает в номере член Союза писателей России, лауреат федеральной литературной премии «Большая книга» Александр Новосельцев. Его исследование «Природа и человек, любовь и смерть» (Алгебра и гармония «Митиной любви» И.А. Бунина), думаю, привлечет внимание многих глубиной литературного анализа.

Раздел публицистики представляет в журнале автор этих строк очерком «Отец Елецкого университета». Он посвящен «Живому бренду Ельца» (так назывался опубликованный несколько лет назад в газете «Елецкий вестник» мой очерк о Валерии Петровиче Кузовлеве). Уроженец лев-толстовского села Кузовлево, окончив некогда физмат Елецкого пединститута, а позже аспирантуру в Ленинградском институте имени Герцена, он отдал елецкому ВУЗу чуть не полвека жизни. Непреодолимые обстоятельства заставили Валерия Петровича покинуть в 2013 году пост ректора ЕГУ имени И. А. Бунина, превращенный его стараниями в единственный российский университет классического типа (по сути, свой Гарвард) в малом провинциальном городке. Некоторое время после этого Кузовлев поработал сначала советником ректора, затем профессором, региональным уполномоченным по правам человека, а позже заболел и стал клиентом многих клиник. Но университет, несомненно, останется в немалой степени (свою роль в преобразовании ЕГПИ сыграли, кроме Валерия Петровича, и другие видные фигуры Ельца, Липецка и Москвы) его, кузовлевским, творением, за что ему, уверен в этом, вечно будут благодарны земляки…

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра4 м/с. сз
Погода на сегодня в Ельце +14° +13°
Пасмурно

КУРС ЦБ 73,23 85,95


Самое посещаемое

Власти Ельца не могут ничего сделать со зданием старого вокзала из-за единственного жильца

Не детская неожиданность: что вылилось на улицу Ельца?

6 августа в Ельце на Красноармейской улице произошло ДТП

Последние комментарии

ВКонтакте

Одноклассники