В этой рубрике

Прокуратура Ельца оценила техническое состояние аттракционов в парках города

Сотрудники ОГИБДД проводят массовые проверки водителей в Елецком районе

Липецкая молодёжь приглашается пройти стажировки в исполнительных органах госвласти

Какую поддержку от государства вам хотелось бы получить в «режиме изоляции» при пандемии коронавируса?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 214






Показать результаты

Архив опросов

«Понаехали с коронавирусом»: липчане обвиняют москвичей

  • «Понаехали с коронавирусом»: липчане обвиняют москвичей

От Становлянского района до Москвы всего-то 350 километров. Поэтому не случайно в столицу из наших сел едут вахтовики, а из Первопрестольной к нам на лето приезжают многочисленные дачники или родственники погостить на природе у земляков.

Однако наплыв столичных гостей на территорию муниципалитета в первые апрельские дни, когда только-только были установлены карантинные ограничения, стал рекордным - более 600 человек. Москвичи вместе с чадами и домочадцами поехали «спасаться» от коронавируса в деревню, а вахтовиков сама жизнь заставила вернуться к родному очагу - московские предприятия почти все закрылись.

Первый этаж на карантине

Сейчас ситуация с коронавирусом, по оценке работников районной администрации, несколько стабилизировалась, но не настолько, чтобы успокаиваться. Последние реалии только подтвердили это. Заболела одна из сотрудниц муниципалитета, работавшая на первом этаже. Служба «Роспотребнадзора» отреагировала моментально, помещения продезинфицировали, а сам этаж закрыли… для входа. При этом продолжают работать сотрудники второго этажа — там располагаются глава и его замы, ведущие отделы, райсовет. А вот туалеты находятся внизу. Но как бы то ни было, ситуацию выправили. При нас антисептиком обрабатывали перила, ручки дверей, а когда по делам мы заглянули сюда чуть позже, оказалось, что санитарный режим возобновился. Да и посетителей встречают только с маской, меряют у них температуру и пшикают на руки из пульверизатора.

Многие в районе считают, что инфекцию сюда завезли именно москвичи, а от них она пошла гулять по становлянскому краю. На сегодняшний день у 78 человек подтвержден положительный тест на коронавирус, они проходили лечение в инфекционных отделениях Липецка и Ельца либо находятся на самоизоляции; 37 уже поправились. И не всег­да среди заболевших были шабашники. Об одном из них заместитель главы администрации района Сергей Ракитин рассказал жуткую историю.

Чтоб духу твоего не было

Больным приехал из Москвы в деревню Березовка местный житель-вахтовик. «Рассмотрев» симптомы новой коронавирусной инфекции, начальник чуть ли не в шею выгнал рабочего, на прощание сказав: «Чтоб духу тут твоего не было!» По приезде домой житель Березовки честно признался медикам о заболевании и был госпитализирован. А сколько попутчиков этот человек мог заразить по дороге в родную деревню? Кто теперь знает. И насколько нужно быть циничным и безнравственным начальником, чтобы вот так гнать подчиненного в шею, а не тотчас отправить его к местным медикам?

А вот главный врач районной больницы Ирина Морозова видит причину вспышки коронавируса в становлянской округе в другом:

— Некоторые приехавшие восприняли прописанный им врачами режим самоизоляции превратно. Дескать, мы в райцентре либо в селах в полной безо­пасности будем. Но не в безо­пасности оказались местные жители.

Рассказывает главный специалист-эксперт районной администрации Наталья Родионова:

— Поначалу москвичи у нас себя вели так, будто их «на волю» из заключения выпустили. Скверы и парки закрыты, а они, как ни в чем не бывало, с детишками там гуляют. Пришлось проводить рейды с полицией. Нет, штрафовать не штрафовали, но серьезно предупреждали, чтобы позаботились о здоровье своем, детей, близких, а также своих новых односельчан.

Порядок одинаков для всех

Вопрос о соблюдении карантинного режима не раз рассматривался на заседании районной противоэпидемиологической комиссии, и сигналы о «гуляниях» пресекались сразу. Как сказали в муниципалитете, и административные органы, и стражи порядка действовали оперативно. Хотя…

Бухгалтер Становлянского райпо, представившаяся Ольгой, отозвалась о «понаехавших» резко:

— Как хотели, так и поступали. Приходили в магазины без масок. Приходилось отказывать им в обслуживании. Из-за них поначалу ажиотаж возник - приезжие стали закупать впрок продукты, а глядя на них - и местные. Однако это быстро прошло.

Напротив райпо, у крылечка редакции районной газеты «Звезда», мы встретили группу жителей Станового. На самой же двери здания висела вывеска: «Вход воспрещен!» Это касается редакционных кабинетов, сотрудники общаются с посетителями по их звонку в «предбаннике».

На порожках, где стоят вазоны с цветами, знакомимся с пенсионеркой Верой Александровной Барабаш. Рядом с ней Алексей Федорович Соловьев, которому представляться не надо было - о нем «Липецкая газета» писала не раз: многократный чемпион мира по гирям продолжает выступать на соревнованиях в возрасте за 70 лет.

В редакцию ветераны пришли за получением очередного номера «Звезды» - распространение части тиража взял на себя коллектив газеты. Разговорились о коронавирусе и поведении гостей и жителей Станового в условиях пандемии.

О не всегда примерном поведении москвичей Алексей Федорович и Вера Александровна наслышаны. Но откровенно признались, что лично с таким не сталкивались: Становое - большое. Да и сами они хоть живут полной жизнью, режим самоизоляции соблюдали исправно.

Есть и примерные москвичи

— Да так оно все и есть, из Москвы к нам эту заразу завезли, - так нам заявил встретившийся в райцентре глава Соловьевской сельской администрации Владимир Исаев. - Конечно, я понимаю, сама обстановка вытолкнула людей из столицы. Посмотрите, сколько у нас машин с номерами московского региона - чуть ли не столько же, сколько местных.

Только в его родном селе с начала летнего дачного сезона проживает более десяти человек, приехавших из Москвы. Правда, эти столичные дачники, по словам Исаева, и не ходят почти никуда кроме магазина.

— Поедем-ка лучше к моим друзьям в деревню Маслово, там их еще больше, - предложил он.

И вот мы в деревушке, где травы выше пояса, а духмяный запах скошенного сена отбивает всякие мысли о творящейся где-то эпидемии. У старого, но еще добротного домика познакомились с его хозяином Вячеславом Ивановичем Дякиным. Сам из местных, а дом родительский. О месте своей работы распространяться не стал. Сказал лишь, что всю жизнь «водила».

В отличие от мужа супруга Ольга Владимировна - коренная москвичка, работала в торговле.

— 11 мая просто сбежали из Москвы, хотя живем в престижном районе - на Большой Академической, до центра 20 минут, - рассказала она. - Но там обстановка гнетущая, а тут, в Маслово, красота! Посмотрите, какие цветы на клумбе, а на огороде - картошка, огурцы. Смотришь на все это и забываешь о пандемии.

Вот они-то, кстати, как нам подтвердили местные жители, масочный режим в общественных местах соблюдают исправно.

— Закон везде и для всех одинаков, и соблюдать его следует беспрекословно, тем более когда от поведения одних зависит благополучие, здоровье и сама жизнь других людей, - считает Ольга Владимировна.

Александр Дементьев

Фото: Геннадий Логунов

Источник: LipetskMedia.ru

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра4,8 м/с. с
Погода на сегодня в Ельце +27° +18°
Облачность

КУРС ЦБ 73,03 86,61


Самое посещаемое

Сводка по коронавирусу в Липецкой области на 1 августа 2020 г.

Прокурором Ельца возбуждено дело об административном правонарушении в отношении руководителя Елецкого краеведческого музея

Оперативная информация по коронавирусу в Липецкой области на 3 августа 2020 г.

Последние комментарии

ВКонтакте

Одноклассники