Весной 2020 года количество звонков от аферистов, которые якобы представляют финансовые организации, оказалось на 300% больше, чем с марта по май прошлого года. Об этом сообщил первый замглавы Департамента информационной безопасности Банка России Артём Сычёв.
Обычно социальные инженеры звонят от имени службы безопасности банка и под разными предлогами просят срочно сообщить полные реквизиты карты, включая срок действия и трёхзначный код с обратной стороны.
Во время пандемии самой популярной стала легенда о «безопасном резервном счёте», на который нужно немедленно перевести деньги, чтобы спасти их от злоумышленников.
Если человек раскрывает секретную информацию, преступники получают доступ к его счетам и списывают с них деньги. Причём банки в таких ситуациях не компенсируют потери, поскольку владельцы карт нарушают правила их безопасного использования.
Кроме того, с начала 2020 года Банк России обнаружил почти 120 000 фишинговых сайтов. Они маскировались под страницы платёжных систем, банков, страховых компаний, онлайн-магазинов. Создатели поддельных сайтов преследуют ту же цель, что и телефонные аферисты: выманить у пользователя конфиденциальные данные карты.
Всего за период самоизоляции мошенникам удалось провести свыше 160 000 незаконных операций и украсть 1,5 млрд рублей с чужих банковских счетов.
Комментарии