В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Липецкой области от 14.08.2020 № 1374 «О дополнительных мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Липецкой области» в целях принятия мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в коллективах в условиях сохранения рисков инфицирования руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям необходимо обеспечить реализацию комплекса мероприятий по профилактике COVID-19:
1.1. Организацию ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой
1.2. Организацию при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
1.3. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
1.4. Организацию работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).
1.6. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов, смен и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.
1.7. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
1.8. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
1.9. Организацию посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
Запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
1.10. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
1.11. Обеспечение работников на рабочих местах, работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток. Контроль за использованием указанных средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
1.12. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
1.13. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
1.14. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Определение количества облучателей из расчета на объем помещений, а также режима их работы, должно быть определено в соответствии с инструкциями к данным установкам.
1.15. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
1.16. С целью минимизации контактов, для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, рекомендуется доставка на работу (и с работы) транспортом предприятия, со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта.
1.17. Проведение ежедневной дезинфекции транспортных средств (которыми осуществляется доставка рабочих и пассажирские перевозки) дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в установленном порядке и разрешенными для применения (дезинфекции), салонов пассажирского транспорта (поручней, ручек дверей, подлокотников, сидений, водительского оборудования и др.). Использование водителем при перевозке пассажиров средств индивидуальной защиты (одноразовые маски и перчатки), проведение регулярной обработки рук кожными антисептиками ли дезинфицирующими салфетками. Периодичность смены масок должна составлять каждые 2-3 часа, перчаток — не реже 1 раза в смену, либо при их загрязнении, повреждении.
1.18. Информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
1.19. Организацию в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).
1.20. В местах возможного скопления людей (производственные, торговые помещения, столовые и др.) обеспечение соблюдения дистанции между гражданами не мене 1,5 м. и нанесение соответствующей сигнальной разметки.
1.21. Не рекомендуется допускать превышение предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении:
— до 50 м2 — не более 5 человек,
— до 100 м2 — не более 10 человек,
— до 200 м2 — не более 25 человек,
— свыше 200 м2 — не более 50 человек.
Руководителям предприятий общественного питания дополнительно к пунктам 1.1-1.21: обеспечение размещения столов с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м.
Руководителям предприятий торговли дополнительно к пунктам 1.1-1.21.: обеспечение оборудования умывальников для мытья рук мылом и дозатором для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования, местах приема пищи. Соблюдение мер личной гигиены сотрудниками предприятии торговли, распределительного центра, водителями-экспедиторами, мерчандайзерами, представителями поставщиков и т.д.; обработка рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками зала не реже, чем каждые 3 часа; наличие в торговых залах и пред кассами разметки, позволяющей соблюдать расстояние между посетителями 1,5 м.
Комментарии