Защита трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Выявленные нарушения становятся основанием для незамедлительного принятия комплекса мер прокурорского реагирования для их устранения и наказания виновных.
В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, работодатели, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, обязаны соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Так, работодатель обязан заключить с работником трудовой договор, являющийся гарантом соблюдения трудовых прав и законных интересов работника, поскольку в нем закрепляются права и взаимные обязательства сторон, в т.ч. обязанность работодателя предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, в полном размере выплачивать заработную плату и др.
Ненадлежащее оформление трудовых отношений, не только создает условия для нарушения налогового законодательства, но и влечет неблагоприятные последствия для самого работника, поскольку он фактически лишается всех социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, а также возможности эффективно защитить свои интересы в судебном порядке в случае возникновения трудового спора.
Работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Между тем, в ходе прокурорской проверки в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по розничной торговле продуктов питания и оказанию услуг общепита в кафе «Караван», расположенном на поднадзорной территории, было установлено, что вопреки вышеуказанным положениям Трудового кодекса РФ, надлежащим образом трудовые отношения с работником кафе (продавцом) не оформлены.
Данное обстоятельство приводит к ущемлению прав и законных интересов граждан при выполнении ими трудовых обязанностей, а также влечет нарушение прав работника, закреплённых ст. 37 Конституции РФ.
За неоформление трудового договора в отношении индивидуального предпринимателя прокурором города Ельца возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Липецкой области.
Комментарии