В этой рубрике

Липецкая область входит в десятку регионов с минимальным уровнем безработицы

Предоставление субсидии на оплату ЖКУ снова будет продлено автоматически

Изменился порядок учета доходов семьи при оформлении ежемесячной выплаты из средств маткапитала

Как переживаете коронавирус COVID-19?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 67







Показать результаты

Архив опросов

Бесплатная парковка для инвалидов и тех, кто их перевозит: как подтвердить право

  • Бесплатная парковка для инвалидов и тех, кто их перевозит: как подтвердить право

Право припарковаться на месте, выделенном для транспортных средств, управляемых инвалидами, а также перевозящих инвалидов и/или детей-инвалидов, подтверждается размещением сведений о транспортном средстве в Федеральном реестре инвалидов. Такой порядок действует с 1 июля 2020 года.

Право на бесплатную парковку на специально выделенных парковочных местах имеют транспортные средства, управляемые и/или перевозящие:

— инвалидов I и II группы;

— детей-инвалидов;

— инвалидов III группы, имеющих ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени).

Для граждан, оформивших знак «Инвалид» до 1 июля 2020 года, срок внесения данных в реестр продлён до конца 2020 года, - до этого времени они могут пользоваться правом бесплатной парковки, используя имеющийся знак. С 1 января 2021 года проверка наличия права на бесплатную парковку будет осуществляться только на основании сведений Федерального реестра инвалидов.

Граждане, имеющие право на бесплатную парковку на специально выделенных парковочных местах, могут воспользоваться им, если имеют транспортное средство; пользуются такси, каршерингом или их подвозит родственник, друг или знакомый и требуется остановка на специальном месте.

Сведения в федеральный реестр заносятся на основании на основании заявления инвалида или его законного или уполномоченного представителя. Подать заявление можно в личном кабинете на портале Госуслуг: услуга «Получение возможности парковки на специальных местах для инвалидов» доступна для инвалидов, если транспортное средство управляется лично ими или перевозит их. Кроме этого, заявление можно подать в «Личном кабинете инвалида» на сайте Федерального реестра инвалидов. Приём заявлений от законных представителей инвалида осуществляется в офисах МФЦ «Мои документы».

Заявления в клиентских службах Пенсионного фонда не принимаются.

Сведения об автомобиле, на котором планируется поездка, появятся в реестре только после внесения данных любым из вышеуказанных способов.

Чтобы подать заявление на портале Госуслуг, надо авторизоваться. После заполняется заявление. В нём указываются государственный номер, марка автомобиля и период времени, на протяжении которого планируется пользоваться правом парковки на специальных местах. Можно оформить возможность парковки на длительный срок - для поездок на личном автомобиле - или на короткий срок - например, для поездки на такси. Если нужно изменить срок, подаётся новое заявление.

Обратите внимание: с момента подачи нового заявления автоматически прекращается право парковки транспортного средства, указанного в ранее поданных заявлениях.

За одним человеком одновременно может быть закреплено только одно транспортное средство, на которое распространяется возможность парковки на специальных местах. Для изменения любых сведений о транспортном средстве потребуется подать новое заявление.

Одно транспортное средство может быть закреплено за несколькими инвалидами.

В случае подачи несколькими инвалидами заявлений в отношении одного и того же транспортного средства, данное транспортное средство закрепляется за каждым из них на период, указанный в заявлениях.

В случае, если при переосвидетельствовании группа инвалидности не будет установлена, возможность парковки будет автоматически прекращена.

После подтверждения того, что информация о транспортном средстве внесена в реестр, можно отправляться в поездку, установив на автомобиле знак «Инвалид».

Во время поездки необходимо иметь при себе документы, подтверждающие инвалидность водителя или пассажира, в том числе ребёнка-инвалида. Правила дорожного движения требуют предъявить такие документы сотруднику ГИБДД для проверки.

Если поездка совершается на чужом транспортном средстве (подвозят родственники, друзья, знакомые, используются услуги такси или каршеринга), по окончании поездки нужно забрать знак с собой, чтобы воспользоваться им при следующей поездке.

Информация, занесённая в реестр, имеет силу на территории всей страны. Таким образом, если автомобиль внесён в Федеральный реестр, то пользоваться выделенными парковочными местами можно будет в любом регионе. Доступ к реестру получат органы власти всех субъектов, которые и определяют количество льготных парковочных мест в общественных местах.

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра2,8 м/с. юв
Погода на сегодня в Ельце +2° +3°
Ясно

КУРС ЦБ 76,45 90,35


Самое посещаемое

Многодетным мамам пенсия назначается досрочно

Сводка по коронавирусу в Липецкой области на 21 октября 2020 г.

Сводка по коронавирусу в Липецкой области на 23 октября 2020 г.

ВКонтакте

Одноклассники