Автомобиль является средством повышенной опасности, а водитель, находящийся под влиянием алкоголя, не может управлять транспортным средством должным образом, и представляет опасность для участников дорожного движения. Вождение в нетрезвом виде может повлечь тяжкие последствия, в том числе и гибель людей.
Напомним, что ответственность по статье 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) наступает при условии, если на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения, водитель является лицом, подвергнутым административному наказанию по ч. 1 или 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения) или по ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьёй 264.1 УК РФ. Однако наличие уголовной ответственности не всегда является сдерживающим фактором для граждан, садящихся за руль в нетрезвом виде.
Ярким примером является приговор Елецкого городского суда, согласно которого 32-летний житель Елецкого района с 2016 года привлекался к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ 5 раз и так и не встал на путь исправления!
Из материалов уголовного дела известно, что в начале апреля 2020 года в ночное время гражданин, будучи ранее осуждённым за управление транспортным средством в состоянии опьянения, допустил аналогичное нарушение закона, следуя по ул. Чехова г. Ельца, где был остановлен сотрудниками полиции. При проверке документов у водителя были все визуальные признаки алкогольного опьянения. Сотрудники полиции предложили водителю пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, однако тот отказался в категорической форме.
По данному факту ОД ОМВД России по городу Ельцу было возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ и в последствие направлено с обвинительным актом в суд. В ходе судебного заседания подсудимый полностью согласился с предъявленными обвинениями и признал свою вину.
24 сентября 2020 года вступил в законную силу приговор Елецкого городского суда, по которому нарушитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ и назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на сроком на 3 года.
Комментарии