В России все больше школьников участвуют в волонтерстве: по всей стране открыты добровольческие отряды, к их работе привлекают сотни тысяч детей. Многие инициативные молодые люди получают за свою активность бонусы, один из них — дополнительные баллы при поступлении в вуз.
Сложность в том, что далеко не каждый вуз готов предоставить поступающим эти баллы, только половина российских университетов делает это. «Почему вторая половина не учитывает этот опыт? Непонятно, что именно считать подтверждающим документом, какое количество добрых дел совершил школьник, когда он должен был это сделать. То есть не было общих правил», — ответил на данный вопрос Артём Метелев, Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров.
Как получить баллы:
- В зачет пойдет опыт, накопленный не ранее чем за четыре года и не позднее чем за три месяца до поступления.
- Важна периодичность и продолжительность работы: менее одного года работы и 100 накопленных за это время часов оценивается в один балл. Два года и по 100 часов работы каждый год — это два балла. По этой же схеме можно получить три и четыре допбалла.
- Еще один балл полагается в случае, если волонтерский опыт связан с профилем обучения.
- Отдельно поощряются волонтеры, получившие личные награды всероссийского и регионального уровней.
- Рассчитывать на бонус могут и те, кто собирается поступать в магистратуру или аспирантуру, но в таком случае учитываться будет только профильная волонтерская деятельность. Бакалавры и специалисты могут рассчитывать на один балл (но не более пяти) за каждые 100 часов добровольческой работы во время обучения.
Предложенные ограничения при оценке волонтерского опыта помогут отсеять тех молодых людей, кто идет в добровольцы только ради дополнительных баллов.
Комментарии