Предупреждение общественно опасных деяний, совершаемых несовершеннолетними, в том числе не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в настоящее время является наиболее актуальной проблемой современного общества. Отсутствие занятости ребёнка, негативное влияние со стороны семьи и окружения, низкая культура, дефицит нравственности ведёт к росту преступности среди несовершеннолетних. За 11 месяцев 2020 года на территории г. Ельца несовершеннолетними, не достигшими возраста, с которого наступает уголовная ответственность, было совершено 7 преступлений, что в 3,5 раза больше аналогичного периода прошлого года (2019 г. – 2 преступления).
Уголовная ответственность – это самый строгий вид ответственности. В соответствии со ст. 20 УК РФ, по общему правилу, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16-летнего возраста ко времени совершения им преступления. Вместе с тем в ч. 2 вышеуказанной статьи перечислены преступления, за совершение которых ответственность наступает с 14-летнего возраста. Таким образом, несовершеннолетние в возрасте до 14 лет в соответствии с уголовным законодательством РФ не являются субъектами преступлений.
Очень часто несовершеннолетние совершают общественно опасные деяния, не задумываясь о последствиях, рассчитывая на то, что, не достигнув возраста привлечения к уголовной ответственности, они не понесут наказание. Однако это не так. Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел для предотвращения совершения детьми до 14 лет общественно опасных деяний могут применять такие меры воздействия как беседы с подростками и их законными представителями, посещение по месту жительства, учёбы, сбор материалов для постановки несовершеннолетнего на профилактический учёт, обращение в суд для помещения подростка в ЦВСНП (центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей) на срок до 30 суток и в СУВУЗТ (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа) на срок до наступления совершеннолетия, но не более, чем на 3 года, а также привлечение к установленной ответственности законных представителей.
Так, например, несовершеннолетний Климов А., 2006 года рождения, (личные данные изменены) совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ, а именно, обманным путём под предлогом прокатиться вдоль улицы с целью опробовать технические характеристики завладел мопедом, принадлежащим гражданину Смирнову М.И. (личные данные изменены), и скрылся с похищенным, т.е. совершил общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность по данной статье. В связи с чем, подросток с целью профилактики совершения с его стороны повторных общественно опасных деяний по административному исковому заявлению органов внутренних дел решением суда был помещён в ЦВСНП на срок 30 суток.
Несовершеннолетние старших возрастных групп за совершение преступлений несут именно уголовную ответственность, а не какую-либо иную, с применением почти всех мер уголовного наказания, таких как: штраф, лишение права заниматься определённой деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определённый срок. Нужно иметь ввиду, что преступление, совершенное в составе группы (т.е. несколькими людьми) является отягчающим обстоятельством и влечёт более строгое наказание.
Нужно понимать, что основная обязанность любого, в том числе, и несовершеннолетнего гражданина - соблюдать законы, не нарушать права и законные интересы других лиц. Соблюдение законов освобождает человека от наказания!
Комментарии