В соответствии со ст.108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заключение под стражу является исключительной в качестве меры пресечения, применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.
Как показывает следственно – судебная практика мера пресечения в виде заключения под стражу избирается в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также имеющие повышенную социальную опасность, получивший большой общественный резонанс. При этом в каждом случае подробно исследуется личность обвиняемого, наличие у него судимостей, семьи, постоянного источника дохода, а также иные факторы.
В исключительных же случаях эта мера пресечения может быть избрана и в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Россиии; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Так, в настоящее время в производстве следственного органа находится уголовное дело в отношении жителя г. Ельца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия. Данное преступление законодателем отнесено к категории небольшой тяжести и предусматривает максимальное наказание до 2 лет лишения свободы.
Органом предварительного следствия, с учетом обстоятельств инкриминируемого деяния, его тяжести, а также личности обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. С постановлением об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении он был лично ознакомлен в присутствии защитника, обязался не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения следователя, в назначенный срок являться по вызовам указанного лица, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу. Также ему было разъяснено, что при нарушении данных обязательств к нему может быть применена более строгая мера пресечения.
Однако, в нарушение указанных требований, обвиняемый не являлся по вызовам следователя, по месту жительства не проживал. Он покинул город, скрылся от органа следствия, в связи с чем был объявлен в розыск.
Благодаря проведенным сотрудниками полиции мероприятиям, место нахождение обвиняемого было установлено и он задержан.
В связи с этим у следователя имелись все основания полагать, что применение в отношении обвиняемого более мягкой меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, невозможно, поскольку он ранее грубо нарушил избранную ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, скрылся от органов предварительного следствия, может продолжить заниматься преступной деятельностью.
Следователем перед судом было возбуждено ходатайство об изменении обвиняемому меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу обвиняемому. Данное ходатайство было мотивированным и обоснованным, отвечало требованиям действующего законодательства, в связи с чем было полностью поддержано прокуратурой города.
Судом ходатайство следователя было удовлетворено и он был взят под сражу в зале суда.
Помощник прокурора города юрист 1 класса А.В. Трусов
Комментарии