Кибермошенничество - один из видов киберпреступлений, целью которого является причинение материального или иного ущерба путем хищения личной информации пользователя (номера банковских счетов, паспортные данные, коды, пароли и прочее).
С 2015 года действует новая редакция статьи 187 Уголовного кодекса РФ (неправомерный оборот средств платежей), согласно которой преступники несут ответственность не только за изготовление и сбыт поддельных банковских карт, но и за разработку и использование технических устройств и компьютерных программ для хищения денег депозитов.
Так, уголовно-наказуемым деянием является изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта поддельных платежных карт, а также сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением поддельных денег или ценных бумаг). Понесет ответственность и виновный в изготовлении, приобретении, хранении, транспортировки в целях использования или сбыта электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств.
Наиболее распространенным видом кибермошенничества является так называемый «скимминг». С помощью технических средств (например, закрепленных рядом с банкоматом или POS-терминалом видеокамер) преступники копируют магнитную полосу карты и считывают ее пин-код. На основе полученных данных они изготавливают поддельную пластиковую карту, при использовании которой деньги списываются с оригинала. Для защиты от «скимминга» рекомендуют использовать карточки только в тех местах, которые заслуживают доверия и охраняются, потому что установленные мошенниками камеры можно просто не заметить.
Другой способ – «фишинг», когда преступники получают информацию о карте дистанционно. Для этого они присылают гражданину SMS с просьбой сообщить PIN-код и CVC/CVV-код, представляясь сотрудниками банка. Однако следует знать простой факт: сервис не рассылает писем с просьбами сообщить свои учетные данные, пароль и прочее.
Согласно поправкам, за мошенничество с банковскими картами с применением высоких технологий преступникам грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы сроком до 6 лет. При этом осужденному придется заплатить штраф - от 100 до 300 тысяч рублей или в размере его дохода за период от одного года до двух лет. Если же преступление совершено организованной группой, срок лишения свободы увеличивается до 7 лет, а размер штрафа - до 1 миллиона рублей.
Подготовлено старшим юрисконсультом правового направления Елецкого ЛО МВД России на транспорте капитаном внутренней службы О.Ю. Рожковой
Комментарии