Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

Поджигателя Лексуса сняла камера видеонаблюдения

В Ельце возбуждено уголовное дело за угрозы применения насилия в адрес сотрудника исправительного учреждения

Сразу трое ельчан пострадали от действий мошенников

Поддерживаете ли деятельность Владимира Путина на посту Президента РФ?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 581



Показать результаты

Архив опросов

Что такое кибермошенничество и какая наступает за него уголовная ответственность

  • Что такое кибермошенничество и какая наступает за него уголовная ответственность

Кибермошенничество - один из видов киберпреступлений, целью которого является причинение материального или иного ущерба путем хищения личной информации пользователя (номера банковских счетов, паспортные данные, коды, пароли и прочее).

С 2015 года действует новая редакция статьи 187 Уголовного кодекса РФ (неправомерный оборот средств платежей), согласно которой преступники несут ответственность не только за изготовление и сбыт поддельных банковских карт, но и за разработку и использование технических устройств и компьютерных программ для хищения денег депозитов.

Так, уголовно-наказуемым деянием является изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта поддельных платежных карт, а также сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением поддельных денег или ценных бумаг). Понесет ответственность и виновный в изготовлении, приобретении, хранении, транспортировки в целях использования или сбыта электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств.

Наиболее распространенным видом кибермошенничества является так называемый «скимминг». С помощью технических средств (например, закрепленных рядом с банкоматом или POS-терминалом видеокамер) преступники копируют магнитную полосу карты и считывают ее пин-код. На основе полученных данных они изготавливают поддельную пластиковую карту, при использовании которой деньги списываются с оригинала. Для защиты от «скимминга» рекомендуют использовать карточки только в тех местах, которые заслуживают доверия и охраняются, потому что установленные мошенниками камеры можно просто не заметить.

Другой способ – «фишинг», когда преступники получают информацию о карте дистанционно. Для этого они присылают гражданину SMS с просьбой сообщить PIN-код и CVC/CVV-код, представляясь сотрудниками банка. Однако следует знать простой факт: сервис не рассылает писем с просьбами сообщить свои учетные данные, пароль и прочее.

Согласно поправкам, за мошенничество с банковскими картами с применением высоких технологий преступникам грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы сроком до 6 лет. При этом осужденному придется заплатить штраф - от 100 до 300 тысяч рублей или в размере его дохода за период от одного года до двух лет. Если же преступление совершено организованной группой, срок лишения свободы увеличивается до 7 лет, а размер штрафа - до 1 миллиона рублей.

Подготовлено старшим юрисконсультом правового направления Елецкого ЛО МВД России на транспорте капитаном внутренней службы О.Ю. Рожковой

Источник: Елецкий ЛО МВД России на транспорте

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра1,8 м/с. юз
Погода на сегодня в Ельце +16° +16°
Облачность

КУРС ЦБ 74,57 89,67


Самое посещаемое

С 1 по 10 мая ГИБДД Елецкого района проводит мероприятие по предупреждению нарушений правил перевозки детей

Елецкие спортсмены успешно выступили на первенстве ЦФО по самбо в г. Александров

ГИБДД Елецкого района будет проверять водителей на предмет опьянения в праздничные дни

ВКонтакте

Одноклассники