Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

Поджигателя Лексуса сняла камера видеонаблюдения

В Ельце возбуждено уголовное дело за угрозы применения насилия в адрес сотрудника исправительного учреждения

Сразу трое ельчан пострадали от действий мошенников

Поддерживаете ли деятельность Владимира Путина на посту Президента РФ?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 581



Показать результаты

Архив опросов

Особенности квалификации действий лиц, совершающих хищение денежных средств, находящихся на банковском счете

  • Особенности квалификации действий лиц, совершающих хищение денежных средств, находящихся на банковском счете

С 2018 года в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения – часть 3 статьи 158 (Кража) дополнена квалифицирующим признаком (пункт «г»), предусматривающим повышенную ответственность за тайное хищение денежных средств с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 1593 УК).

Обязательным признаком данного вида кражи является выдача наличных денежных средств посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной или торговой организации.

В случаях, когда лицо похитило безналичные денежные средства, воспользовавшись необходимой для получения доступа к ним конфиденциальной информацией держателя платежной карты (например, персональными данными владельца, данными платежной карты, контрольной информацией, паролями), переданной злоумышленнику самим держателем платежной карты под воздействием обмана или злоупотребления доверием, действия виновного квалифицируются как кража.

Примером такого вида кражи могут служить материалы уголовного дела, возбужденного следственным отделением Елецкого ЛО МВД России на транспорте в отношении гражданки, которая получив от своего знакомого банковскую пластиковую карта ПАО «Сбербанк России» для оплаты его проживания в комнате-отдыха, зная пин-код указанной карты, из внезапно возникших корыстных побуждений, воспользовавшись банкоматом, проверила баланс карточного счета и, обнаружив на счете крупную сумму денежных средств, тайно от посторонних лиц из корыстных побуждений похитила денежные средства с банковского счета вышеуказанной банковской карты, обналичив (сняв) со счета, своего знакомого денежные средства в размере 4000 рублей 00 копеек, после чего вернула банковскую карту владельцу. В тот же день, продолжая свои преступные действия, гражданка умышленно тайно похитила указанную выше банковскую пластиковую карту и впоследствии с использованием банкомата, введя пин-код, совершила операцию по выдаче наличных денежных средств с лицевого счета своего знакомого в размере 100 000 рублей 00 копеек (комиссия за снятие составила 1000 рублей), после чего вновь вернула банковскую карту владельцу, а денежные средства обратила в свою собственность и распорядилась ими по своему усмотрению. В результате преступных действий данной гражданки потерпевшему причинен материальный ущерб на общую сумму 104 000 рубля 00 копеек, а с учетом комиссии за проверку баланса и снятие денежных средств общий ущерб составил 105 130 рублей 00 копеек, который является для него значительным.        

В ходе расследования уголовного дело гражданке предъявлено обвинение по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением. В апреле 2021 года в отношении данной гражданки судом вынесен обвинительный приговор.

Следует подчеркнуть, что в результате внесенных в Уголовный кодекс изменений кража денежных средств с банковского счета отнесена к категории тяжких преступлений независимо от суммы похищенного. При этом для квалификации деяний не имеет значения величина суммы похищенных денежных средств. В качестве максимального наказания за данные преступления может быть назначено лишение свободы на срок шесть лет.

 

Елецкий линейный отдел напоминает, что в органах МВД России осуществляется прием, регистрация и разрешение следующих заявлений: о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии. Заявления и сообщения о преступлениях подлежат проверке в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК РФ. Информация о решениях по заявлениям и сообщениям в течение 24 часов с момента их принятия направляется заявителю в письменной форме или в форме электронного документа.

Все сообщения круглосуточно принимаются в дежурных частях по телефонам: Линейное отделение полиции на ст. Липецк: 8 (4742) 24-92-89, Елецкий линейный отдел МВД России на транспорте: 8 (47467) 7-22-88.

При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. Заявитель имеет право обжаловать действия сотрудников органов внутренних дел, связанные с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и иных происшествиях и принятия по ним решений:

  • Начальнику Елецкого линейного отдела МВД России на транспорте полковнику полиции Дмитриеву Юрию Алексеевичу (тел: 7-22-27);
  • в Липецкой транспортной прокуратуре, тел. 8 (4742) 34-05-29; в городе Ельце тел. 8 (47467) 7-52-36.

Также информируем, что заявления (сообщения) о преступлении, об административных правонарушениях, о происшествиях целесообразно подавать в дежурную часть территориального органа внутренних дел, по месту совершения правонарушения. Так как, заявления (сообщения), поступившие в дежурную часть ОМВД по иной территории, передаются на рассмотрение в территориальные органы внутренних дел области по месту совершения правонарушения, что приводит к значительным временным затратам на принятие процессуальных решений.

Источник: Елецкий ЛО МВД России на транспорте

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра1,8 м/с. юз
Погода на сегодня в Ельце +16° +16°
Облачность

КУРС ЦБ 74,57 89,67


Самое посещаемое

С 1 по 10 мая ГИБДД Елецкого района проводит мероприятие по предупреждению нарушений правил перевозки детей

Елецкие спортсмены успешно выступили на первенстве ЦФО по самбо в г. Александров

ГИБДД Елецкого района будет проверять водителей на предмет опьянения в праздничные дни

ВКонтакте

Одноклассники