Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

“Лечебное дело”: студенты-выпускники медколледжа им. К. Константиновой сдают экзамены в новом формате

Социальная выплата для врачей дефицитных специальностей вырастет до 1,5 млн рублей

Преподаватели елецкого медколледжа научат школьников Ельца оказывать первую помощь по программе «Красного креста»

Что Вас больше всего беспокоит?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 28






Показать результаты

Архив опросов

О ситуации и мерах по предупреждению инфекций, передающихся иксодовыми клещами на 20 мая 2021 г.

  • О ситуации и мерах по предупреждению инфекций, передающихся иксодовыми клещами на 20 мая 2021 г.

По состоянию на 20.05.2021 г. по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратилось 988 человек, из них 406 детей (41%), что ниже обращаемости 2020 г. (2020 г. – 1171 человек, из них 542 ребенка). За текущую неделю 354 человека, в т.ч. 149 детей.

Покусы клещами зарегистрированы на всех административных территориях области.

Вместе с тем, с улучшением погодных условий ожидается рост активности клещей. Обращаем внимание на необходимость соблюдений мер личной безопасности при отдыхе на природе, работах на садово-огородных участках. На сайте Управления размещены памятки по профилактике инфекций, передающихся клещами, в разделе «Санитарно-эпидемиологическая обстановка».

На 20.05.2021 г. доставлено для исследования 838 клещей (от 84,8% обратившихся), из них 118 инфицированы возбудителем клещевого боррелиоза (14%), 26 возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека (3,1%), 2 – возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека (0,2%).

В 61,2% случаев присасывание клещей произошло на территориях домовладений и приусадебных участков, садоводческих товариществ – 4,6%, парков – 2%, кладбищ 3,6%,  в 25,4% случаев – в природных условиях, что указывает на необходимость проведения противоклещевых мероприятий на территориях домовладений.

Принято и находится на контроле Управления Постановление Главного государственного санитарного врача по Липецкой области №179 от 29.03.2021 г. «О мерах по предупреждению инфекционных заболеваний, передаваемых через укусы клещей, в Липецкой области». Особое внимание планируется уделить обработкам мест отдыха и массового пребывания людей (летние оздоровительные учреждения, в том числе детские, парки, лесопарковые зоны, пляжи, стадионы, садоводческие кооперативы, кладбища).

На 20.05.2021 г. акарицидные обработки проведены на площади 499,5 га, план весенних акарицидных обработок выполнен на большинстве территорий области.

Следует помнить, что клещи в нашей области являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), что подтверждается результатами ежегодного мониторинга.

Вирус клещевого энцефалита на территории Липецкой области не циркулирует!

В Липецкой области исследование клещей на весь спектр клещевых инфекций (КВЭ, ИКБ, МЭЧ, ГАЧ) проводится на базе 3-х лабораторий:

- опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60-А (контактный телефон: 27-70-19);

- клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37-А (контактный телефон: 33-43-56, 33-43-48, 33-43-87);

- лаборатории ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18 (контактный телефон: 55-90-40);

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра4 м/с. с
Погода на сегодня в Ельце +9° +5°
Ясно

КУРС ЦБ 58,88 60,89


Самое посещаемое

Конкурс детского творчества «Полицейский Дядя Стёпа»

Суд удовлетворил требования прокурора Елецкого района о сносе аварийных домов

Тревожный понедельник: сообщения о минировании сегодня поступали в учреждения Ельца

ВКонтакте

Одноклассники