Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

На улице Радиотехнической идут масштабные работы по замене теплосети

В ближайшие выходные ГИБДД Ельца будет проверять водителей на предмет опьянения

Елецкий ЛО МВД России на транспорте с 19 по 28 июля 2021 года проводит профилактическое мероприятие «Должник»

Как Вы оцениваете деятельность Е.Боровских на посту главы Ельца?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 131





Показать результаты

Архив опросов

Список компаний с признаками нелегальной деятельности теперь доступен и липчанам

  • Список компаний с признаками нелегальной деятельности теперь доступен и липчанам

С 1 июня Банк России начал публиковать список компаний с признаками нелегальной деятельности. На данный момент в него вошло более 1800 организаций, выявленных с 2020 года. По каждой компании указаны ее наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения.

«Инициатива регулятора призвана предупредить граждан о рисках, связанных с работой сомнительных организаций, – комментирует главный эксперт сектора информационно-аналитического обеспечения и визуального контроля отдела безопасности липецкого Отделения Банка России Оксана Щеглова. – Ведь если вкладывать деньги в рисковые проекты, можно остаться ни с чем. Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными органами и иностранными регуляторами для применения иных мер».

В первом квартале 2021 года в ЦФО было выявлено 56 организаций с признаками нелегальной деятельности, из них 22 – с признаками финансовой пирамиды и 30 – нелегального кредитора. Они заманивали граждан агрессивной рекламой в СМИ, проводили конференции и записывали видеоролики. Например, предлагали инвестировать сбережения в акции «доходных» иностранных компаний или заработать на криптовалюте. Это касается, например, «Потребительского общества национального развития», имеющего признаки финпирамиды. Гражданам обещают доходность до 18,5% годовых. При этом масштаб привлечения средств несопоставим с реальной хозяйственной деятельностью организации.

В ЦФО набирает популярность и проект «SYNERGY». Организаторы обещают доверчивым гражданам дорогостоящие автомобили, квартиры и современные гаджеты по сниженной цене. На самом же деле проект несет значительные риски и может привести к потере средств.

Также среди нелегальных кредиторов в ЦФО особо стали заметны организации, которые занимаются выдачей займов под видом лизинговой деятельности. Другими словами – предоставляют гражданам аналог потребительского кредитования под залог движимого имущества. Схема работает таким образом, что право собственности на автомобиль сразу переходит к псевдолизинговой компании. При просрочке платежа применяются суровые штрафные санкции, а транспортное средство может быть эвакуировано формальным собственником без предварительного уведомления его владельца.

Имеют место быть и псевдо-ломбарды. При обращении в них нельзя быть уверенным, что сохранность заложенного имущества гарантирована, а также соблюдены права потребителей. В отличие от легальных ломбардов, такие недобросовестные организации не хранят сданные им вещи в течение определенного срока и не страхуют их. Псевдо-ломбард может продать «залог» в любое время. И может так получиться, что к тому времени, когда человек накопит достаточную сумму для возврата своего имущества, его уже выкупит кто-то другой.

Ознакомиться с перечнем сомнительных организаций теперь могут и жители Липецкой области. Впоследствии информация будет регулярно обновляться.

Источник: Отделение Липецк ГУ Банка России по ЦФО

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра2,2 м/с. сз
Погода на сегодня в Ельце +23° +16°
Облачность

КУРС ЦБ 73,76 86,84


Самое посещаемое

На погибших в Ельце детей упал горящий потолок: стали известны подробности ЧП

Сводка по коронавирусу в Липецкой области на 17 июля 2021 г.

Ельчанку обманул интернет-мошенник

ВКонтакте

Одноклассники