Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

Многодетные родители школьников Липецкой области могут подать заявление на портале госуслуг на выплату для приобретения формы

В Липецкой области стартует горячая линия по вопросам ЖКХ

В Елецком районе определены места массового купания в период православного праздника "Крещение Господне"

Как отметили Новый год?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 2








Показать результаты

Архив опросов

За последние три года многодетных семей в Липецкой области стало больше почти на 20 %

  • За последние три года многодетных семей в Липецкой области стало больше почти на 20 %

На 55-ой сессии Липецкого областного Совета депутаты заслушали ежегодный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Липецкой области (2020 год)». Документ представила советник заместителя главы администрации области, заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Маслакова.

В представленном документе проанализировано социально-экономическое положение семей с детьми, а также дана оценка государственным мерам поддержки таких семей. Отдельные разделы посвящены вопросам здоровья женщин и детей, вопросам питания и образования, а также воспитания детей. Особое внимание уделено профилактике в регионе семейного неблагополучия и социального сиротства, поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Меры поддержки семей с детьми

В настоящее время на территории региона проживает 217 тысяч детей и подростков. В 2020 году в Липецкой области установлен ряд дополнительных мер материальной поддержки малоимущих семей с детьми. Так до 250 тыс. рублей увеличен размер помощи в рамках соцконтрактов и расширены их направления. Также был увеличен размер пособия на ребенка в зависимости от его возраста, расширены категории получателей.

Особенное внимание уделялось поддержке семей с детьми в условиях пандемии. Так, действовало автоматическое продление до 1 марта 2021 г. выплат пособия на ребенка и ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Данные выплаты были пролонгированы для 17 тыс. семей. На социальную поддержку семьи, материнства и детства и содержание учреждений в 2020 году из консолидированного бюджета было израсходовано 4,4 млрд. рублей.

В прошлом году из резервного фонда администрации Липецкой области оказывалась разовая материальная помощь отдельным категориям семей. Всего оказана помощь 1159 семьям на сумму 15,5 млн. рублей.

Как отмечено в докладе, критерием эффективности семейной политики в области является рост числа многодетных семей. За последние три года численность многодетных семей в регионе увеличилась на 19 %.

На особом контроле вопросы образования, воспитания и развития детей

В 2020 г. поддерживалась 100 % доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Доступность дошкольного образования для детей младше 3 лет по области составила 95,9 %.

В рамках регионального проекта «Современная школа» продолжается реализация мероприятий по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. Также проводится мониторинг оценки качества школьного образования. По итогам экзаменационной кампании в целом по области доля участников, преодолевших минимальный порог по всем сдаваемым экзаменам, составила 88,0 %.

Особое внимание в докладе уделяется летней оздоровительной компании. Из-за пандемии коронавируса она походила в непростых условиях. Всего на территории Липецкой области в период оздоровительной кампании 2020 г. функционировало 257 детских организаций. В первоочередном порядке были обеспечены путёвками дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети медицинских работников и иных лиц, работающих в усиленном режиме и оказывающих помощь гражданам, у которых была выявлена новая коронавирусная инфекция.

Профилактики семейного неблагополучия

В Липецкой области работают 29 специализированных учреждений, предоставляющих социальные услуги женщинам и детям. В 2020 году всем обратившимся оказана квалифицированная помощь специалистов по социальной работе, педагогов-психологов, юрисконсультов. Ведется организационно-просветительская, практическая и консультативная деятельность по предоставлению социальных услуг дезадаптированным группам населения, в том числе наркозависимым гражданам и созависимым лицам. Организовано проведение выездных мероприятий, в ходе которых осуществляется правовое консультирование граждан во всех муниципальных районах области. Профилактическими мероприятиями были охвачены все муниципальные районы Липецкой области.

Отмечено снижение числа семей, находящихся в социально опасном положении, – с 924 семей в 2019 г. до 853 семей в 2020 г. Совершенствование системы работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечению их прав и законных интересов, профилактике семейного неблагополучия позволило сократить число безнадзорных детей, а также количество семей, относящихся к группе социального «риска».

Полностью доклад опубликован на сайте регионального парламента в разделе «Законопроекты».

Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра6,3 м/с. ю
Погода на сегодня в Ельце -5° -6°
cloudy-and-light-snow

КУРС ЦБ 76,44 86,82


Самое посещаемое

Ельчанина обманули на крупную сумму банковские мошенники

Снежный год: из-за обильного снегопада коммунальные службы города продолжают работу в усиленном режиме

В Ельце пенсионерка попала под колеса «Гранты»

ВКонтакте

Одноклассники