Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

Липчане направили на Донбасс более 250 тонн гуманитарной помощи

Комфортная городская среда: продолжается благоустройство лыжной базы и скверов Ельца

Доплата семьям погибших липецких военнослужащих будет увеличена втрое по инициативе главы региона

Что Вас больше всего беспокоит?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 29






Показать результаты

Архив опросов

Штрафы за неповиновение сотрудникам полиции и силовых органов во время массовых уличных мероприятий увеличены

  • Штрафы за неповиновение сотрудникам полиции и силовых органов во время массовых уличных мероприятий увеличены

С марта 2021 года штрафы за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, военнослужащих либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности увеличены – от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов (ст. 19.3 КоАП РФ).

Например, гражданин, не выполнивший законное требование сотрудника полиции (не прекратил участие в незаконном шествии или торговлю в неустановленном месте, не остановил транспортное средство, не прошел в патрульный автомобиль для освидетельствования на опьянение, продолжил эксплуатацию транспортного средства с несоответствующим техническим состоянием), может быть привлечен к административной ответственности и подвергнут административному наказанию в виде штрафа, или даже возможен административный арест.

Однако не всегда привлечение граждан к административной ответственности отвечает требованиям законодательства.

Так, с учетом установленных обстоятельств и требований КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении в судебном порядке может быть отменено и производство по делу прекращено, если суд установит малозначительность правонарушения, или обстоятельства, исключающие производство по делу (отсутствие события, состава вменяемого правонарушения), или недоказанность обстоятельств, на основании которых вынесено постановление (ст. 24.5 КоАП РФ). К примеру, когда личность лица, совершившего правонарушение, не установлена должным образом, либо требование об устранении со стекол транспортного средства тонировочного покрытия предъявлено сотрудником ГИБДД без указания разумного срока на его исполнение (содержало указание на немедленное исполнение), либо истек срок давности привлечения к ответственности.

За повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1, 4 или 5 статьи 19.3 КоАП РФ, если оно совершено организатором или участником собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в связи с проведением мероприятия, предусмотрен штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, либо 30 суток ареста, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Следует подчеркнуть, что в принятом законе конкретно указано, требования каких именно ведомств граждане обязаны выполнять во время массовых мероприятий. Это сотрудники полиции, в том числе управлений по вопросам миграции, Росгвардии, ФСБ, Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и ФСИН России.

Подготовлено старшим юрисконсультом правового направления Елецкого ЛО МВД России на транспорте капитаном внутренней службы О.Ю. Рожковой

Источник: Елецкий ЛО МВД России на транспорте

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра8,5 м/с. з
Погода на сегодня в Ельце +17° +12°
Облачность

КУРС ЦБ 62,04 64,43


Самое посещаемое

ДТП в Ельце на ул. 9 Декабря: водитель мотоцикла скончался на месте

Смотр-конкурс на лучшее блюдо «Пир по-елецки»

Безграничные возможности: в Ельце состоялся детский спортивный парафестиваль

ВКонтакте

Одноклассники