Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

Центр занятости нового формата открылся в Елецком районе

Государственные учреждения Липецкой области переведут 50% своих сотрудников на дистанционную работу

Единый номер 122 в Липецкой области готов к возможным пиковым нагрузкам

Как отметили Новый год?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 9








Показать результаты

Архив опросов

Использовать изображение гражданина без его согласия нельзя

  • Использовать изображение гражданина без его согласия нельзя

В соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи) допускаются только с согласия этого гражданина.

Съемка в общественных местах разрешена, однако главное условие правомерности таких действий – съемка не должна быть сфокусирована на конкретном лице, не давшем на это согласие.

Но есть исключения: такое согласие не требуется в случаях, когда:

- использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

- изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования (например, занимает большую часть снимка);

- гражданин позировал за плату.

В случае фиксации гражданином каких-либо правонарушений, совершенных другим лицом в общественном месте, гражданский долг заканчивается на том, что съемка передается в полицию. Выкладывание подобного видео в Сети «Интернет» незаконно.

В случае неправомерной съемки гражданина на улице другим лицом, потерпевшему лицу необходимо потребовать прекращения нарушения своих прав. В случае отказа перестать снимать, нужно самостоятельно зафиксировать факт нарушения права и вызвать полицию. Указанные действия обеспечат доказательную базу для возможного судебного разбирательства. Потерпевшее лицо вправе потребовать удаления материалов, уже отснятых, однако применять силу оно не вправе, как и полиция, прибывшая на вызов, поскольку каждый имеет право на личную неприкосновенность, и такие действия несоразмерны последствиям нарушения права.

Если видеозапись с участием гражданина оказалась в Сети «Интернет», то гражданин имеет право обратиться в суд с требованием об удалении этих материалов и компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями правонарушителя. Если данные правонарушителя неизвестны, то иск необходимо предъявлять к администрации социальной сети. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что администрация не является надлежащим ответчиком по иску, то она может предоставить сведения о правонарушителе либо самостоятельно, либо по запросу суда.

Подготовлено старшим юрисконсультом правового направления Елецкого ЛО МВД России на транспорте капитаном внутренней службы О.Ю. Рожковой

Источник: Елецкий ЛО МВД России на транспорте

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра3,3 м/с. ю
Погода на сегодня в Ельце -10° -10°
Облачность

КУРС ЦБ 78,94 88,46


Самое посещаемое

Выбор зимней обуви: главные ошибки покупателей

Новый кадровый центр открылся в Ельце

В Елец прибыл уникальный передвижной музей «Поезд Победы»

ВКонтакте

Одноклассники