В соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи) допускаются только с согласия этого гражданина.
Съемка в общественных местах разрешена, однако главное условие правомерности таких действий – съемка не должна быть сфокусирована на конкретном лице, не давшем на это согласие.
Но есть исключения: такое согласие не требуется в случаях, когда:
- использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
- изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования (например, занимает большую часть снимка);
- гражданин позировал за плату.
В случае фиксации гражданином каких-либо правонарушений, совершенных другим лицом в общественном месте, гражданский долг заканчивается на том, что съемка передается в полицию. Выкладывание подобного видео в Сети «Интернет» незаконно.
В случае неправомерной съемки гражданина на улице другим лицом, потерпевшему лицу необходимо потребовать прекращения нарушения своих прав. В случае отказа перестать снимать, нужно самостоятельно зафиксировать факт нарушения права и вызвать полицию. Указанные действия обеспечат доказательную базу для возможного судебного разбирательства. Потерпевшее лицо вправе потребовать удаления материалов, уже отснятых, однако применять силу оно не вправе, как и полиция, прибывшая на вызов, поскольку каждый имеет право на личную неприкосновенность, и такие действия несоразмерны последствиям нарушения права.
Если видеозапись с участием гражданина оказалась в Сети «Интернет», то гражданин имеет право обратиться в суд с требованием об удалении этих материалов и компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями правонарушителя. Если данные правонарушителя неизвестны, то иск необходимо предъявлять к администрации социальной сети. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что администрация не является надлежащим ответчиком по иску, то она может предоставить сведения о правонарушителе либо самостоятельно, либо по запросу суда.
Подготовлено старшим юрисконсультом правового направления Елецкого ЛО МВД России на транспорте капитаном внутренней службы О.Ю. Рожковой
Комментарии