Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

В Ельце раскрыта крупная кража с банковского счета

Участились факты телефонного мошенничества, а также мошенничества с использованием фишинговых сайтов

В 2021 году на территории города Ельца возросло количество квартирных краж

Как отметили Новый год?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 2








Показать результаты

Архив опросов

В Ельце возбуждены 3 уголовных дела по факту мошенничества

  • В Ельце возбуждены 3 уголовных дела по факту мошенничества

В конце августа в дежурную часть ОМВД России по городу Ельцу обратилось несколько местных жителей с заявлениями о причинении им материального ущерба.

Со слов первой заявительницы установлено, что к ней в дверь позвонил мужчина и, когда потерпевшая открыла дверь, тот представился работником одной из компаний. При этом он пояснил, что ему необходимо проверить электрический счётчик. Ельчанка впустила его в свою квартиру, он осмотрев счётчик и сказал, что его нужно починить иначе может произойти короткое замыкание, потерпевшая согласилась. Спустя пару минут мужчина сказал, что всё сделал и стоимость услуги составила 10 000 рублей. Пенсионерка отдала денежные средства и работник ушёл. После этого она связалась с сыном и объяснила ситуацию, а тот ответил, что её обманули и необходимо обратиться в полицию.

Вторая потерпевшая в своём объяснении рассказала следователю, что ей в мессенджере поступил телефонный звонок от работника безопасности банка, который пояснил, что произошла утечка её данных, которые попали к мошенникам, и те пытаются оформить кредит на сумму 200 000 рублей. Обеспокоенная женщина поинтересовалась как можно предотвратить несанкционированную операцию и звонивший сказал, что для этого необходимо поехать в банк, взять потребительский зам на ту же сумму, снять денежные средства и перевести их на 7 абонентских номеров, что ельчанка и сделала. После этого злоумышленник сказал, что у женщины есть ещё одна заявка на кредит в другом банке и ей нужно и там оформить займ. Войдя в отделение банка, заявительница узнала у сотрудников, что никаких заявок нет. Затем она решила позвонить на горячую линию банка, где ранее был оформлен кредит и, объяснив всю ситуацию сотруднице, поняла, что это были мошенники.

Третьей ельчанке лжесотрудник банка сказал, что ей одобрена заявка на потребительский кредит на сумму 200 000 рублей и для его получения она должна перевести на указанный расчётный счёт 3 350 рублей, а спустя несколько минут другой сотрудник попросил её сделать тоже самое, но сумма была больше — 13 500. После чего потерпевшая также осуществила перевод с помощью мобильного приложения на указанный злоумышленником номер карты якобы за услуги курьера, который в скором времени доставит ей кредитную карту. Выполнив все требования, карту ельчанка так и не получила, поэтому обратилась к сотрудникам полиции.

По данным фактам СО ОМВД России по городу Ельцу возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

Штаб ОМВД России по городу Ельцу

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра6,3 м/с. ю
Погода на сегодня в Ельце -5° -6°
cloudy-and-light-snow

КУРС ЦБ 76,44 86,82


Самое посещаемое

Ельчанина обманули на крупную сумму банковские мошенники

Снежный год: из-за обильного снегопада коммунальные службы города продолжают работу в усиленном режиме

В Ельце пенсионерка попала под колеса «Гранты»

ВКонтакте

Одноклассники