Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

Елецкое районное отделение Союза женщин России присоединилось к Всероссийской благотворительной акции Союза женщин России «Посылка солдату»

В Елецком районе состоялся праздник «День пионерской дружбы»

Игорь Артамонов вручил многодетным родителям областные премии

Что Вас больше всего беспокоит?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 28






Показать результаты

Архив опросов

О состоянии эпидемиологической ситуации по ОРВИ в Липецкой области на 7 сентября 2021 г.

  • О состоянии эпидемиологической ситуации по ОРВИ в Липецкой области на 7 сентября 2021 г.

В Липецкой области за 35 неделю (30.08-05.09.2021г.) было зарегистрировано 3923 случая острых респираторных вирусных инфекций (гриппа – 0). Показатель заболеваемости составил 34,4 на 10 тыс. населения, что на 5,9% выше уровня предыдущей недели. Среди заболевших 40% составляют лица старше 15 лет, заболеваемость которых на 15% выше среднемноголетнего уровня, что связано с сохранением высокой заболеваемости COVID-19 среди данного контингента. 62% всех случаев по области зарегистрировано в г.Липецке (2439 сл. ОРВИ).

В рамках мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов среди больных за отчетную неделю обследовано 268 человек, положительные пробы (1,5%), были представлены вирусами парагриппа, РС- и риновирусами (по 1 пробе), вирусов гриппа не выявлено.

В области начата реализация первых партий вакцин против гриппа «Ультрикс Квадри» (четырехвалентная) и «Совигрипп» (трехвалентная) для иммунизации детского и взрослого населения области в рамках Национального календаря профилактических прививок. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, (ВОЗ) наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. В соответствии с рекомендациямии ВОЗ по составу противогриппозных вакцин на предстоящий сезон по гриппу 2021–2022 г.г. для Северного полушария в состав трехвалентной противогриппозной вакцины «Совигрипп» включены штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019; в состав четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри» дополнительно включен штамм B/Phuket/3073/2013. Сделать прививку можно в государственных медицинских организациях по месту жительства, работы, учебы.

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, что согласно Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" контингенты, подлежащие вакцинации против гриппа за счет средств федерального бюджета в настоящее время включают:

  • детей с 6 месяцев;
  • учащихся 1 - 11 классов;
  • обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  • взрослых, работающих по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг);
  • лиц, работающих вахтовым методом;
  • сотрудников правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
  • работников организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
  • государственных гражданских и муниципальных служащих;
  • беременных женщин;
  • взрослых старше 60 лет;
  • лиц, с хроническими заболеваниями (с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением).

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Вакцинация является надежным способом защиты коллектива от гриппа при условии охвата прививкой не менее 75% сотрудников. Управление Роспотребнадзора по Липецкой области настоятельно рекомендует руководителям предприятий и организаций, чьи работники не относятся к группам риска, определенных Национальным календарем профилактических прививок, обеспечить закупку противогриппозных вакцин и иммунизацию работающих за счет средств предприятия. Договор на медицинские услуги  по вакцинации может быть заключен с любой медицинской организацией области, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включающую проведение иммунопрофилактики.

У заболевшего гриппом резко падает сопротивляемость к другим инфекционным заболеваниями, в т.ч. COVID-19, поэтому жизненно необходимо вовремя сделать прививку против гриппа особо уязвимым группам: детям, беременным, лицам в возрасте старше 60 лет, а также людям с хроническими заболеваниями - независимо от возраста!

 Чем больше человек вакцинируется от гриппа, тем ниже будет  риск инфицирования не только у каждого привитого, но и у лиц, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации, высокий охват прививками позволит предупредить сочетанное заболевание гриппом и COVID-19, сохранить качество жизни и здоровье населения даже в условиях эпидемиологического неблагополучия по COVID-19.

Уважаемые сограждане, не пренебрегайте мерами профилактики, позаботьтесь о сохранении своего здоровья!

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра2,7 м/с. с
Погода на сегодня в Ельце +14° +9°
Пасмурно

КУРС ЦБ 62,40 64,93


Самое посещаемое

Игорь Артамонов отчитался о доходах за 2021 год

Первое отделение: в ЕГКИ им. Т. Хренникова стартовала серия отчётных концертов

Конкурс детского творчества «Полицейский Дядя Стёпа»

ВКонтакте

Одноклассники