Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

Около 250 млн рублей дополнительно выделено по инициативе Игоря Артамонова на борьбу с COVID-19 в Липецкой области

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями получат бесплатные лекарства

Липецкая область готова противостоять омикрону

Как отметили Новый год?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 2








Показать результаты

Архив опросов

О состоянии эпидемиологической ситуации по ОРВИ в Липецкой области на 14 сентября 2021 г.

  • О состоянии эпидемиологической ситуации по ОРВИ в Липецкой области на 14 сентября 2021 г.

В Липецкой области за 36 неделю (06-12.09.2021г.) было зарегистрировано 4334 случая острых респираторных вирусных инфекций (гриппа – 0). Показатель заболеваемости составил 38,0 на 10 тыс. населения, что на 10% выше уровня предыдущей недели. Среди заболевших 38% составляют лица старше 15 лет, заболеваемость которых на 10% выше среднемноголетнего уровня, что связано с сохранением высокой заболеваемости COVID-19 среди данного контингента, а также с ростом обращаемости детей школьного возраста. 64% всех случаев ОРВИ по области зарегистрировано в г.Липецке (2791 сл.).

В рамках мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов среди больных за отчетную неделю обследовано 207 человек, положительные пробы (1%) были представлены аденовирусами и риновирусами, вирусов гриппа не выявлено.

В условиях высокого риска распространения новой коронавирусной инфекции крайне важно предупредить сочетанное инфицирование гриппом и COVID-19. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, (ВОЗ) наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. В соответствии с рекомендациямии ВОЗ по составу противогриппозных вакцин на предстоящий сезон по гриппу 2021–2022 г.г. для Северного полушария в состав трехвалентной противогриппозной вакцины «Совигрипп» включены штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019; в состав четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри» дополнительно включен штамм B/Phuket/3073/2013.

В настоящее время в области начата массовая иммунопрофилактическая кампания против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинами «Ультрикс Квадри» (четырехвалентная) и «Совигрипп» (трехвалентная). На 13.09.2021 г. привито более 42,6 тысяч человек, в том числе более 15,8 тысяч детей. Сделать прививку можно в государственных медицинских организациях по месту жительства, работы, учебы.

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, что согласно Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" контингенты, подлежащие вакцинации против гриппа за счет средств федерального бюджета в настоящее время включают:

  • детей с 6 месяцев;
  • учащихся 1 - 11 классов;
  • обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  • взрослых, работающих по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг);
  • лиц, работающих вахтовым методом;
  • сотрудников правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
  • работников организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
  • государственных гражданских и муниципальных служащих;
  • беременных женщин;
  • взрослых старше 60 лет;
  • лиц, с хроническими заболеваниями (с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением).

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Вакцинация является надежным способом защиты коллектива от гриппа при условии охвата прививкой не менее 75% сотрудников. Управление Роспотребнадзора по Липецкой области настоятельно рекомендует руководителям предприятий и организаций, чьи работники не относятся к группам риска, определенных Национальным календарем профилактических прививок, обеспечить закупку противогриппозных вакцин и иммунизацию работающих за счет средств предприятия. Договор на медицинские услуги  по вакцинации может быть заключен с любой медицинской организацией области, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включающую проведение иммунопрофилактики.

У заболевшего гриппом резко падает сопротивляемость к другим инфекционным заболеваниями, в т.ч. COVID-19, поэтому жизненно необходимо вовремя сделать прививку против гриппа особо уязвимым группам: детям, беременным, лицам в возрасте старше 60 лет, а также людям с хроническими заболеваниями - независимо от возраста!

 Чем больше человек вакцинируется от гриппа, тем ниже будет  риск инфицирования не только у каждого привитого, но и у лиц, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации, высокий охват прививками позволит предупредить сочетанное заболевание гриппом и COVID-19, сохранить качество жизни и здоровье населения даже в условиях эпидемиологического неблагополучия по COVID-19.

Уважаемые сограждане, не пренебрегайте мерами профилактики, позаботьтесь о сохранении своего здоровья!

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра6,3 м/с. ю
Погода на сегодня в Ельце -5° -6°
cloudy-and-light-snow

КУРС ЦБ 76,44 86,82


Самое посещаемое

Ельчанина обманули на крупную сумму банковские мошенники

Снежный год: из-за обильного снегопада коммунальные службы города продолжают работу в усиленном режиме

В Ельце пенсионерка попала под колеса «Гранты»

ВКонтакте

Одноклассники