Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями получат бесплатные лекарства

Липецкая область готова противостоять омикрону

Липецкие врачи подготовили график выездной вакцинации от COVID-19 на январь

Уважаемые жители! Будете отмечать Новый год?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 73






Показать результаты

Архив опросов

О состоянии эпидемиологической ситуации по ОРВИ в Липецкой области на 26 сентября 2021 г.

  • О состоянии эпидемиологической ситуации по ОРВИ в Липецкой области на 26 сентября 2021 г.

В Липецкой области за 38 неделю (20-26.09.2021г.) было зарегистрировано 7025 случаев острых респираторных вирусных инфекций (гриппа – 0). Показатель заболеваемости составил 62,3 на 10 тыс. населения, что на 27% выше уровня предыдущей недели. Среди заболевших 39% составляют лица старше 15 лет, заболеваемость которых на 26% выше среднемноголетнего уровня, что связано с высокой заболеваемостью COVID-19 среди данного контингента. Прирост заболеваемости отмечен также в детских возрастных группах (на 17% среди детей 0-2 лет, на 12% - среди детей 3-6 лет, на 29% - среди школьников),  обусловленный негриппозными респираторными вирусами. 60% всех случаев ОРВИ по области зарегистрировано в г.Липецке (4241 сл.).

В рамках мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов среди больных за отчетную неделю обследовано 207 человек, положительные пробы (1%) были представлены аденовирусами и риновирусами, вирусов гриппа не выявлено.

В рамках мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов как среди здоровых лиц, так и среди больных ОРВИ, отмечен рост активности циркуляции негриппозных респираторных вирусов: парагриппа, адено-, РС- и риновирусов (в т.ч. обнаружены в 12,7% проб от клинически здоровых лиц). Ввирусов гриппа на 38 неделе 2021г. в области не выявлено.

В условиях высокого риска распространения новой коронавирусной инфекции крайне важно предупредить сочетанное инфицирование гриппом и COVID-19. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, (ВОЗ) наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. В соответствии с рекомендациямии ВОЗ по составу противогриппозных вакцин на предстоящий сезон по гриппу 2021–2022 г.г. для Северного полушария в состав трехвалентной противогриппозной вакцины «Совигрипп» включены штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019; в состав четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри» дополнительно включен штамм B/Phuket/3073/2013. В рекомендованном ВОЗ на предстоящий сезон составе вакцин изменились 2 штамма вируса гриппа А, ранее не циркулировавшие в популяции.

В настоящее время в области продолжается иммунопрофилактическая кампания против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинами «Ультрикс Квадри» (четырехвалентная) и «Совигрипп» (трехвалентная). Оптимальный срок вакцинации  от гриппа сентябрь-ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса.До декабря 2021 года необходимо вакцинировать против гриппа не менее 60% населения области или 684,0 тысяч человек. На 27.09.2021 г. прививками охвачено 13,2% жителей области, вакцинировано более 152,0 тысяч человек, в том числе более 49,9 тысяч детей. Сделать прививку можно в государственных медицинских организациях по месту жительства, работы, учебы.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Вакцинация является надежным способом защиты коллектива от гриппа при условии охвата прививкой не менее 75% сотрудников. Управление Роспотребнадзора по Липецкой области настоятельно рекомендует руководителям предприятий и организаций, чьи работники не относятся к группам риска, определенных Национальным календарем профилактических прививок, обеспечить закупку противогриппозных вакцин и иммунизацию работающих за счет средств предприятия. Договор на медицинские услуги  по вакцинации может быть заключен с любой медицинской организацией области, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включающую проведение иммунопрофилактики.

Установлено, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода. У заболевшего гриппом резко падает сопротивляемость к другим инфекционным заболеваниями, в т.ч. COVID-19, поэтому жизненно необходимо вовремя сделать прививку против гриппа особо уязвимым группам: детям, беременным, лицам в возрасте старше 60 лет, а также людям с хроническими заболеваниями - независимо от возраста!

В области продолжается прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции. К 27.09.2021г. минимум одной прививкой охвачено 44,4% взрослого населения. Курс вакцинации состоит из 2 прививок для вакцин «ГамКовидВак» (Спутник V), «ЭпиВакКорона», «Ковивак» для лиц не болевших и не привитых ранее, или одной прививки вакциной «Спутник Лайт» (в соответствии с медицинскими рекомендациями). По прошествии месяца после завершения полного курса вакцинации или ревакцинации от COVID-19, всем рекомендуется привиться от гриппа. В условиях современной сложной эпидемиологической ситуации каждый взрослый должен быть привит и от гриппа и от новой коронавирусной инфекции. Интервал между прививками от гриппа и от ковида - 1 месяц. Если же срок вакцинации или ревакцинации от COVID-19 еще не подошел, то можно сначала вакцинироваться от гриппа, а через месяц начать вакцинацию от COVID-19.

Вакцинация также позволит снизить и нагрузку на здравоохранение, так как уменьшилось число  пациентов с тяжелыми формами заболевания, нуждающихся в  госпитализации. Чем больше человек вакцинируется, тем ниже будет  риск инфицирования не только у каждого привитого, но и у лиц, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации, высокий охват прививками позволит предупредить сочетанное заболевание гриппом и COVID-19, сохранить качество жизни и здоровье населения даже в условиях эпидемиологического неблагополучия по COVID-19.

 

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области также напоминает о важности соблюдения мер неспецифической профилактики респираторных инфекций:

- сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;

- пользуйтесь маской в местах скопления людей;

- избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;

- регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;

- промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;

- регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь;

- ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);

- по рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

 

Уважаемые сограждане, не пренебрегайте мерами профилактики, позаботьтесь о сохранении своего здоровья!

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра4,3 м/с. с
Погода на сегодня в Ельце -8° -9°
Облачность

КУРС ЦБ 76,33 87,02


Самое посещаемое

Ельчанина обманули на крупную сумму банковские мошенники

Снежный год: из-за обильного снегопада коммунальные службы города продолжают работу в усиленном режиме

Введен новый порядок оформления добровольного согласия на определенные виды медицинских вмешательств и отказа от них в 2022 году

ВКонтакте

Одноклассники