Привитые от коронавируса жители Липецкой области реже инфицируются и легче переносят заболевание, об этом сообщили в региональном управлении здравоохранения. По статистике среди непривитых заболевание регистрируется в 9,6 раза чаще, чем среди привитых. В регионе в течение одного и более месяцев после полного курса вакцинации заболело COVID-19 менее 2% от общего числа привитых, получали лечение в инфекционном госпитале 0,5% от общего числа вакцинированных.
Также в облздраве пояснили, почему болеют вакцинированные. По информации медиков, ни у одной из существующих вакцин эффективность не достигает 100%, что связано с множеством факторов, и, в частности, с индивидуальными особенностями иммунного ответа на прививку, предсказать которые заранее довольно сложно (как лабораторно, так и клинически). Во-вторых, эффективность вакцины отражает не количество защищённых среди всех привитых, а степень защищённости каждого. Например, 90%-я эффективность говорит о том, что риск инфекции для каждого привитого снижается на 90% (особенно тяжелой её формы). А не о том, что 90 привитых защищены, а другие 10 вообще не получили защиты. Таким образом, какой-то риск заражения, так или иначе, сохраняется после применения любой из существующих на рынке вакцин.
В управлении здравоохранения отметили, что дельта-штамм вызвал рост числа тяжёлых случаев течения коронавирусной инфекции среди детей. Крайне опасен вирус для тех, у кого имеются хронические заболевания, однако в реанимацию может попасть ребёнок из любой возрастной группы, даже с отличным здоровьем. Если в начале сентября находилось на лечении в инфекционном госпитале не более 15-20 детей, то сейчас их число увеличилось в два с лишним раза.
Дети с хроническими заболеваниями, особенно такими, как бронхиальная астма, сахарный диабет, ожирение, врожденные нарушения иммунитета, дети с трансплантированными органами, находятся в группе риска. Они, как правило, болеют тяжелее и у них чаще развиваются осложнения.
Также чаще стали болеть беременные женщины. Респираторные болезни у них протекают тяжелее и дают больше осложнений. Врачи объясняют это тем, что при беременности иммунитет слабеет, чтобы защитить плод от рисков случайной атаки со стороны иммунной системы матери. Обратная сторона этого механизма: организм становится более восприимчивым к вирусным инфекционным заболеваниям. При тяжёлом течении проблемы могут коснуться любого аспекта беременности.
Пациентки, ожидающие ребенка, попадают в реанимацию по меньшей мере в полтора раза чаще, чем женщины того же возраста, не находящиеся в положении. А к аппарату ИВЛ будущих матерей приходится подключать и того чаще. У беременных, инфицированных коронавирусом, на 50% чаще возникают преждевременные роды и преэклампсия (повышенное давление и отечность).
Больше половины беременных с коронавирусом рожают с помощью кесарева сечения. Часто врачи наблюдают и послеродовые кровотечения. Самый высокий риск развития осложнений наблюдается у следующих групп женщин:
- с хроническими заболеваниями легких, в том числе бронхиальной астмой средней и тяжёлой степени;
- с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией;
- с сахарным диабетом;
- с онкологическими заболеваниями;
- с ожирением (индекс массы тела > 30 кг/м2);
- с хроническими болезнями почек и печени.
По словам медиков, существенно снизить риск тяжёлого течения COVID-19 поможет вакцинация.
Комментарии