Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

Липецкая область вошла в топ-30 регионов с низкой аварийностью на дорогах

Итоги профилактического мероприятия ГИБДД в Елецком районе с 14 по 15 августа 2022 года

В Липецкой области следователи регионального СК России устанавливают обстоятельства смерти женщины на территории заповедника

Что Вас больше всего беспокоит?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 60






Показать результаты

Архив опросов

Личный досмотр граждан осуществляют только сотрудники полиции

  • Личный досмотр граждан осуществляют только сотрудники полиции

В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29.07.2021 № 21 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях (статьи 201, 201, 202, 203 УК РФ)» разъяснено об ответственности за превышение полномочий работниками частной охранной организации, имеющими удостоверение частных охранников, а именно, о запрете таким лицам проводить личный досмотр граждан: такими полномочиями обладают только сотрудники правоохранительных органов.

Так, обыск покупателя в магазине будет незаконным и может повлечь возбуждение уголовного дела в отношении охранников. При этом привлечь таких лиц в превышении полномочий можно не только за действия, причинившие вред здоровью, но и за посягательства на иные права граждан, например, право на уважение чести и достоинства личности, личной и семейной жизни граждан, права на неприкосновенность жилища и тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений и др.

Личный досмотр граждан является исключительным правом сотрудников полиции. Частные охранники, независимо от имеющего или не имеющегося специального разрешения (лицензии), таким право не обладают. Однако любой работник частной охранной организации, выявивший на охраняемом объекте факт кражи, имеет право задержать лицо, совершившее преступление, зафиксировать следы фото- или видеозаписью и вызвать сотрудников полиции.

Применение частными охранниками физической силы, специальных средств, оружия ограничиваются пределами необходимой обороны или задержания лица. Действия охранников должны быть соразмерны действиям нарушителей, иначе превышение таких пределов повлечет уголовную ответственность.

Подготовлено старшим юрисконсультом правового направления Елецкого ЛО МВД России на транспорте капитаном внутренней службы О.Ю. Рожковой

Источник: Елецкий ЛО МВД России на транспорте

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра3 м/с. в
Погода на сегодня в Ельце +27° +21°
Пасмурно

КУРС ЦБ 61,37 62,50


Самое посещаемое

Дмитрий Патрушев и Игорь Артамонов открыли крупный маслоэкстракционный завод в Ельце

Привлечены к административной ответственности

В Ельце возбуждено уголовное дело за вождение в нетрезвом виде

ВКонтакте

Одноклассники