Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

В двойной аварии под Ельцом пострадал 40-летний водитель

Три человека пострадали при пожаре в гостинице в Ельце

Жители Ельца выкладывают в соцсетях фото переполненных мусорных контейнеров. Видно, что пора менять организацию, занимающуюся сбором мусора!

Как планируете встретить от Новый Год?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 24





Показать результаты

Архив опросов

О перерасчете платы за оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

  • О перерасчете платы за оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

В прокуратуру города поступают обращения о проверке законности отказа ООО «ТЭКО-Сервис» в произведении перерасчета платы за услуги по обращению с ТКО в случае, если в жилом помещении никто не зарегистрирован и не проживает.

Разъясняем, что в соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе, плату за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Согласно ч. 5 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.

При этом, в случае, если потребитель не направил региональному оператору заявку на заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО, он считается заключенным на условиях типового договора.

Порядок оказания и оплаты коммунальных услуг, в том числе услуги по ТКО, регулируется положениями ЖК РФ и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 (далее - Правила №354).

В соответствии с пунктом 148(30) Правил N 354, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении предусмотрен перерасчет размера такой платы. Обязанность по подтверждению факта временного отсутствия лежит на потребителе.

В силу части 11 статьи 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Пунктами 56 (2) и 148 (36) Правил №354 определено, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Неиспользование собственником жилого помещения не тождественно понятию «временное отсутствие потребителя», применяемому в Правилах N 354 для проведения соответствующего перерасчета, и не является основанием для освобождения собственника названного жилого помещения от оплаты соответствующей коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Порядок перерасчета платы за услугу, которую потребители обязаны оплачивать как собственники помещения, в котором не проживает ни один потребитель, ни Правилами N 354, ни иными нормативными актами, не предусмотрен.

Указанный вывод соответствует правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации.

Таким образом, взимание платы за вывоз мусора с собственника жилого помещения, в котором никто не проживает и не зарегистрирован, является законным, следовательно, в данном случае перерасчет платы за услуги по обращению с ТКО законом не предусмотрен.

Источник: Прокуратура г. Ельца

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра2,7 м/с. з
Погода на сегодня в Ельце +10° +10°
Облачность

КУРС ЦБ 93,44 99,72


Самое посещаемое

Публичное обращение к начальнику ОМВД России по городу Ельцу

8 апреля отключат отопление в Ельце

В Ельце завтра будет опять ограничение воды!

ВКонтакте

Одноклассники