12 сентября в дежурную часть ОМВД России по г. Ельцу обратился 26-летний ельчанин, который сообщил, что ему на мобильный телефон поступил звонок от неизвестной женщины, которая представилась сотрудником банка и сообщила, что от его имени подана заявка на оформление кредита. Мужчина ответил, что никаких заявок не подавал. Для прекращения оформление кредита сотрудница предложила потерпевшему зайти в приложение банка и далее действовать по её инструкциям. Мужчина согласился и выполнил ряд операций в приложении банка. В процессе разговора, он понял, что общается с мошенницей и отключил телефон. Заявитель сразу же перезвонил на «горячую» линию банка, где ему пояснили, что на его имя был оформлен кредит на сумму 600 000 рублей и деньги уже переведены на другие счета, кроме того со счета его кредитной карты было списано еще 106 490 рублей.
По данному факту СО ОМВД России по г. Ельцу возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).
Полиция предупреждает! Запомните! Главная цель мошенников – завладеть вашим вниманием и заставить вас передать им свои деньги. Для этого они используют различные схемы и способы обмана, в том числе многочисленные звонки, чтобы вывести вас из равновесия. Для обмана мошенники используют месенджеры - «Whatsapp», «Telegram», «Viber». Если в разговоре с незнакомцем по телефону зашла речь об осуществлении финансовых операций, поимке преступника – вы имеете дело с мошенником. Самым верным решением в данной ситуации будет незамедлительно прервать разговор и проверить информацию, самостоятельно позвонив в банковское учреждение или те организации, от имени которых вам звонили. Банки и госорганизации не звонят и не пишут в мессенджерах, если вам поступает такой звонок — это 100% мошенники. Будьте бдительны! Не поддавайтесь на уловки мошенников!
Комментарии