Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

В связи с проведением празднований, посвященных Светлому Христову Воскресению будут организованы дополнительные маршруты для перевозки населения

В Елец в третий раз прибудет уникальный передвижной музей «Поезд Победы»

Вчера на базе лицея №5 состоялся муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Как планируете встретить от Новый Год?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 96





Показать результаты

Архив опросов

Лучший учитель физики в России работает в Ельце и мечтает побывать на адронном коллайдере

  • Лучший учитель физики в России работает в Ельце и мечтает побывать на адронном коллайдере
  • Лучший учитель физики в России работает в Ельце и мечтает побывать на адронном коллайдере

Преподаватель Елецкого колледжа инновационных технологий Денис Клоков в этом году официально признан лучшим учителем физики в стране. Его стихия – учебный класс. Здесь он забывает обо всём, кроме детей и своего предмета. Вопросы, споры, оригинальные способы решения. В центре внимания – ученик.

– Я начинал работать в отдалённой школе села Ищеино Краснинского района, – рассказывает он. – Автобусы туда не ходят. Утром приезжал в Красное и оттуда шёл пешком 12 километров. Но мне нравилось. Заходил в класс и улыбался. Сразу понял, что это моё. Абсолютно уверен, что человек может быть счастлив по-настоящему, только если работа ему по душе.

Денис Клоков сразу располагает к себе неподдельно искренним отношением к своему делу. Парадоксально, но в школе по физике оценки у него всегда были между тройкой и четвёркой.

– Я понимал её по-своему, – говорит Денис. – Не мог просто выучить формулы и всё. Тогда бы была пятёрка. Но мне хотелось копать глубоко, дойти до атомов, чтобы объяснить самому себе происходящие процессы. Школьным стандартам я не соответствовал. Наверное, поэтому сейчас хорошо понимаю своих учеников. Я знаю проблему изнутри, сам через это прошёл.

Денису казалось, что он вообще гуманитарий. Интересовался историей и хотел стать юристом, изучать законы общества. Но после девятого класса родители заставили сына поступить в железнодорожный техникум. Там ему не нравилось, хоть и окончил его с красным дипломом. А потом узнал, что в ЕГУ открывается новый инженерно-физический факультет. Учиться было интересно, приезжали профессора из Москвы. Доктор технических наук Евгений Сливинский поддержал его тягу к изобретательству. Молодой студент придумал тормозную тележку для железной дороги и даже получил патент.

В университете Денис думал, что будет инженером. Но по окончании ему вручили диплом с квалификацией «учитель физики» и предложили работу в школе, где с самых первых дней он почувствовал себя на своём месте.

Педагог не работает по готовой стандартной методике. У него своя, во многом интуитивная, но очень результативная. С использованием наглядности, ведь 80 процентов учеников – визуалы, так легче воспринимать информацию.

Его уроки всегда похожи на небольшие представления, где главное действующее лицо, конечно, учитель. Запутанные цепочки формул он старается объяснить так, чтобы было понятно каждому.

– Вначале я каждый вечер писал подробные конспекты уроков на листах А4, – рассказывает Денис. – Так продолжалось месяца три-четыре. Потом стал обходиться без них. Главное – расположить учеников к себе, чтобы они поняли, что я им не чужой. Без панибратства, конечно. Но авторитарный режим на уроках для меня неприемлем. Я открытый, простой, люблю называть вещи своими именами. Наверное, поэтому с детьми на одной волне. Стараюсь быть режиссёром класса, видеть каждого ученика. Не могу просто сухо долбить формулы. Не терплю, когда на уроках кто-то отвлекается. Все 25 человек должны меня обязательно слушать. Если кто-то не понимает, я это замечаю и стараюсь объяснить лучше.

Важная миссия учителя – рассмотреть таланты и способности каждого ученика, убеждён Клоков. Если человек не реализуется в жизни, это становится его главной проблемой.

– В наш цифровой век школьный учитель по-прежнему источник информации, которой нет в учебнике, – уверен Денис. – Его заменить невозможно. К примеру, на уроке кто-то зевнул. Не потому, что спать хочет, просто не интересно. Я сразу меняю позицию объяснения. Как компьютер это поймёт? Поэтому личность учителя, его способность к эмпатии очень важны. Стараюсь вместе с детьми найти интересное в рутине. Учитель должен чувствовать, что нравится ученику. Дублировать учебник на уроках бессмысленно.

Больше десяти лет он отработал в школе села Красное. Ученики запомнили его не только по ярким и содержательным урокам физики. После занятий многие приходили в созданную педагогом медиастудию, где под его руководством учились фотографировать и снимать видеосюжеты. И уже есть результаты. Одна из учениц в этом году провела персональную фотовыставку в Красном. Другой подопечный стал профессиональным фотографом.

Если бы не физика, Денис, наверное, занимался фотографией. Ракурсы, постановка света, работа с моделями. Всему научился сам. Несколько его видеороликов крутили на липецком телевидении. С учениками они трижды становились победителями всероссийского конкурса фотографии «Уникум» в Санкт-Петербурге.

Особое удовольствие для педагога – работа с выпускниками профильного физико-математического класса и подготовка к ЕГЭ.

– Я проводил эксперимент, – рассказывает он. – Отказался от оценок. Наша главная цель в этом классе – успешно сдать итоговый экзамен. Каждый день дети решали более 50 задач, и у них получалось. За время подготовки стали одной командой. Соревновались, кто больше решит. У двух учеников до этого были слабые результаты – между тройкой и двойкой. А тут и они подтянулись. Ещё удивительный случай. Как-то захожу на перемене в класс, а дети у доски решают задачу, которую нашли в Интернете.

Вот это настоящая внутренняя мотивация. Не для того чтобы родители купили новый смартфон или похвалили за пятёрку. Им на самом деле интересно.

Средний балл за ЕГЭ по физике в его последнем выпуске – 96. Эксперимент получился успешным. Сам госэкзамен Денис считает прогрессом для России.

– Это социальный лифт для учеников из провинции, – говорит он. – Многие мои выпускники поступили в московские вузы. Честный подход. Умный ребёнок из села может запросто стать студентом МГУ. Фильтр позволяет отобрать лучших. Нет предвзятости. Всё запечатано, никаких подсказок. Уверяю вас, невозможно хорошо сдать ЕГЭ, не зная физику. Метод случайного выбора здесь не работает.

Два года назад педагога пригласили в Елецкий колледж инновационных технологий. Специфика работы изменилась: меньше теории по сравнению со школой. Занятия больше приближены к практике. Как поставить выключатель, соединить провода, правила техники безопасности. Физика непосредственно связана с жизнью и будущей профессией.

– Работа в колледже для меня тоже вызов, – говорит Денис. – Здесь другие ребята, более самостоятельные, чем школьники. Многие из них уже работают.

Он продолжает выявлять самых увлечённых и способных студентов. Трое студентов уже участвовали в олимпиаде по электротехнике в ЕГУ. Ещё одна команда успешно выступила на чемпионате «Профессионалы» по фотографии.

В этом году Денис Клоков победил в престижной олимпиаде для учителей естественных наук «ДНК науки», соревновался с педагогами со всей России. В финале его признали лучшим учителем физики в стране. Теперь он будет составлять задачи для участников следующего конкурса. Инженерные навыки и широкий технический кругозор обязательно помогут ему придумать головоломки поинтереснее.

Мечта учителя – однажды побывать на большом адронном коллайдере – самом мощном в мире ускорителе заряженных частиц. В международном проекте участвуют учёные многих стран. Там творится будущее современной физики. Быть к этому причастным – высшая награда для педагога-исследователя.

Текст Ольги Журавлевой

 

Источник: Липецк Медиа

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра1,3 м/с. юв
Погода на сегодня в Ельце +10° +6°
Пасмурно

КУРС ЦБ 82,58 93,33


Самое посещаемое

Одна девушка погибла, у другой сломан позвоночник после ДТП в Ельце!

14 АПРЕЛЯ в утренние часы запланировано проведение дезинсекции территории ПАРКА 40-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ, ПЕТРОВСКОГО ПАРКА, СКВЕРА ИМ. А.С. ПУШКИНА !

Полиция: причиной ДТП в Ельце стал наезд на столб!

ВКонтакте

Одноклассники