Показать результаты

Архив опросов

Создатель наград Великой Победы и герба Ельца

• Создатель наград Великой Победы и герба Ельца

Николаю Москалеву посвящен один из уголков елецкого городского музея. Несколько живописных пейзажей и натюрмортов. Портрет художника и биографическая справка, из которой можно узнать, что Николай Иванович создал эскизы трех боевых орденов и десятков медалей, среди которых знаменитый орден Славы. Родился художник 18 сентября 1897 года в Ельце, в мещанской семье. Здесь он окончил церковно-приходскую школу и реальное училище.

Николай Москалев вспоминал, что самым радостным для него событием детства стало знакомство с огрызком карандаша. В жертву ему, признавался художник, порой приносились игры с товарищами, голуби и воздушный змей...

В 1917 году Николая призвали в царскую армию, где некоторое время он служил в чине юнкера. Через год, добровольно вступившего в Красную Армию талантливого и образованного молодого человека назначают в политотдел Елецкого гарнизона, для создания первых армейских клубов. Карандаш заменили краски. Рисованию он посвящал все свое время, работая художником-декоратором в городском театре и карикатуристом в Елецком отделении «Окон РОСТА».

В 1922 году Москалев уехал в Москву, и поступил в знаменитые Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). По окончании учебы он стал главным художником Центрального Дома Красной Армии и проработал в этой должности 35 лет.

Известность к художнику пришла в годы Великой Отечественной войны, когда он создал десятки эскизов к боевым наградам. Разработкой внешнего вида нагрудных знаков он занимался еще в 30-е годы, выполнив рисунки знаков «Отличник РККА» и «Участник боев на озере Хасан». Осенью 1941 года, когда шли ожесточенные бои за Москву, Николай Иванович «для успокоения души» начал работу над эскизом медали за оборону столицы.

Увидев наброски, знакомый художник воскликнул: «Что ты творишь, Николай? За что давать медали, когда бросают города?!». «Знаешь, города можно оставлять по-разному...», — ответил Москалев, не сомневавшийся, что Москву народ врагу не отдаст. А новые боевые награды обязательно будут сиять на груди воинов-победителей.

Разработку новых наград начали в июне 1942 года. Одними из первых решено было создать медали для участников обороны Ленинграда. Одессы, Севастополя и Сталинграда. Проекты нескольких художников рассматривал лично Сталин. Одобрил вождь лишь работы Москалева. Но в композиции «За оборону Сталинграда» предложил снять свой портрет и убрать венок. А на реверсе (обратной стороне) всех четырех наград поместить надпись «За нашу Советскую Родину». С такими поправками творения Москалева утвердили 22 декабря 1942 года.

Вариант ельчанина стал основой и для трех степеней «полководческого» ордена Кутузова. Прославленный же «солдатский» орден Славы Николай Иванович создал за пять дней. За основу он взял первоначальный эскиз медали «За оборону Москвы». Символом боевой славы времени стала звезда. В ее центре художник поместил Кремлевскую башню. Красную эмаль украсила надпись «Слава». Оставалось придумать расцветку ленты.

Ни один из цветов не подходил к светлой серебряной награде. Москалев вспомнил юность, 1916 год. Пыльную дорогу под Ельцом. По ней, опираясь на палку, бредет старый солдат. На белесой от пыли и пота гимнастерке покачивается на пестрой ленточке… Георгиевский крест.

Сомнений больше не было. Нужно «воскресить» в новом ордене черную ленту с оранжевыми полосами. Цвета огня и пороха. Цвета дореволюционного «Георгия» — высшей солдатской награды царской России. Учредили орден Славы в один день с высшим военным орденом «Победа» — 8 ноября 1943 года.

В ордене Слава была восстановлена отечественная традиция знаков различия, предназначенных для «низших чинов» — солдат и унтер-офицеров, проявивших храбрость в боях. На них не мог претендовать ни офицер, ни генерал. Как и Георгиевский Крест, новый орден имел несколько степеней, вручавшихся последовательно. Высшая из них — первая — золотая, 2 и 3-й степеней — серебряные. За военное время орденом Славы были награждены более 1046000 бойцов, а полными кавалерами ордена стали 2562 человека. После войны орден Слава не вручался.

Живя и работая в Москве, Николай Иванович часто приезжал в Елец, которому посвятил много живописных работ. Здесь, по его признанию, художник черпал вдохновение для творчества. Местному музею Москалев завещал около сотни своих живописных и графических работ. Для Ельца, на основе исторического, он создал современный городской герб.

Умер в июле 1968 года, был похоронен в Москве. Ровно за месяц до смерти, в письме директору Елецкого музея он поделился планами празднования 25-летия ордена Славы и организации новой выставке своих работ в родном городе.

Помимо ордена Славы трех степеней, Москалев создал эскизы Ордена: «Кутузова» трех степеней, «Богдана Хмельницкого» трех степеней. Медали за оборону Москвы, Ленинграда. Севастополя, Одессы, Сталинграда. Кавказа, «Партизану Отечественной войны», «За безупречную службу в вооруженных силах СССР». Кроме того, Москалев придумал расцветки всех лент для орденов и медалей страны, появлявшихся в 1943-45 годах.

Материал подготовлен совместно с сотрудниками Центра событийного туризма Липецкой области

Источник: LipetskMedia.ru