Цитата

В этой рубрике

4 ноября на полигоне «Русборг» пройдёт фестиваль исторической реконструкции «СтрЕлец»

Ансамбль танца «Параллели» представит инклюзивный творческий концерт «Танцы не для слабых»

Центральная городская библиотека им. М. Горького стала победителем областного конкурса

Какие проблемы из перечисленных тревожат Вас больше всего?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 66











Показать результаты

Архив опросов

ВКонтакте

В Ельце прошла «Библионочь-2017»

  • В Ельце прошла «Библионочь-2017»
  • В Ельце прошла «Библионочь-2017»
  • В Ельце прошла «Библионочь-2017»
  • В Ельце прошла «Библионочь-2017»
  • В Ельце прошла «Библионочь-2017»
  • В Ельце прошла «Библионочь-2017»
  • В Ельце прошла «Библионочь-2017»
  • В Ельце прошла «Библионочь-2017»
  • В Ельце прошла «Библионочь-2017»
  • В Ельце прошла «Библионочь-2017»
  • В Ельце прошла «Библионочь-2017»
  • В Ельце прошла «Библионочь-2017»

21-22 апреля в России уже в шестой раз прошел ежегодный фестиваль чтения «Библионочь». Организаторы акции «Библионочь-2017» — Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

21 апреля в 5-й, юбилейный, раз активными участниками Всероссийской акции стали муниципальные библиотеки города Ельца. В этом году гостей программы «И книжные тайны откроются вам…» принимала Центральная городская библиотека им. М. Горького. В организации акции традиционно приняли участие все библиотеки ЦБС.

В назначенное время в читальном зале библиотеки, который превратился на это время в «Зал литературных встреч», собрались читатели Центральной городской библиотеки, библиотек-филиалов (в возрасте от 14 до 29 лет) и библиотекари (более 50 чел).

Ведущая мероприятия – ведущий методист ЦГБ Г.Н. Шеламова – поздравила собравшихся с важным событием в жизни библиотек, познакомила участников с историей акции в Ельце и программой 2017 года. В этом году тема акции объединила всероссийскую тему («Новое прочтение») и региональную («Книжные миры»).

Открыла программу «И книжные тайны откроются вам…» игра-ручеек «Сколько веревочке не виться…». Три команды, которые были сформированы при регистрации по цветам бейджиков (красный, синий, зеленый) отправились в свой первый книжный мир – Мир Сказки, отвечая на вопросы Лисы Алисы (зав. филиалом №2 Н.В. Дерюгина) и Кота Базилио (библиотекарь филиала №2 О.Е. Архипова). И хотя не всем удалось с первой попытки ответить на вопросы сказочных героев, в итоге команды в полном составе закончили игру, а по ее итогам определился порядок их вступления в квест-игру «За Золотым ключиком» – главное событие акции. Члены команд получили свои маршрутные листы, выбрали капитанов и в сопровождении наблюдателей отправились в путь. Им предстояло пройти 5 станций, побывав в «Зале литературных встреч», «Зале книгочеев» и «Зале классики».

Члены команд подбирали к фамилиям писателей пару – название его произведения (станции №1 «Литературная путаница» у выставки «Художественная литература: день сегодняшний»), разгадывали шифрограмму и вспоминали имена найденных фамилий писателей (станция №2 «Остров Всезнаек»), вспоминали окончания фразеологизмов и крылатые слова (станция №3 «Литературная лапта»), вспомнить классические школьные произведения и их авторов по предложенным отрывкам (станция №4 «Вперед, в прошлое!» у выставки «В гостях у классиков»), раскладывали на предложенные книги портреты их писателей (взрослых и в детстве) (станция №5 «Замечательные русские мальчики и девочки»).

Выполнив предложенные задания станции, команда получала письмо-подсказку, где искать маленький ключик от книжных миров. Собрав пять таких ключиков, команда получала право на поиск большого «золотого» ключика.

Первой прошла весь путь команда «зеленых», которая и начала поиск «золотого» ключика в «Зале литературных встреч». К ней присоединились и остальные команды, завершившие маршрут. Писем-подсказок не было, но в зале, украшенном большими открытками литературных героев, была открытка-подсказка: Черепаха Тортила с золотым ключиком в руках. В этом районе и следовало искать ключик. После веселых и шумных поисков, желанный «золотой» ключик нашла команда «зеленых». Квест был завершен!

Пока готовились традиционные дипломы для церемонии награждения, участники акции посетили библиобар, где их ждали (совершенно бесплатно) угощение и напитки, а затем в «Зале литературных встреч» под дружные аплодисменты и смех члены команд участвовали в шуточном представлении сказки «Репка» на новый лад, которое провела библиотекарь библиотеки-филиала №6 Н.В. Левыкина, соревновались в литературно-песенном марафоне «Лейся песня» (подготовил коллектив библиотеки-филиала №1 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина) с командой библиотекарей. Победила команда библиотекарей, а самым активным участником среди читателей стала Горбунова Виктория, которая получила приз.

Все участники команд приняли участие в флешмобе «Литературное предсказание в «Библионочь», который в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2017» предложил провести портал «Культура.РФ». Проходил он по старинному методу, известному нам всем еще со школы: задать (про себя) вопрос, ответ на который нужен, и открыть книгу, которая первой попадет в руки, на 20 странице, отсчитать 17-ю строку сверху – это и будет ответ. Все участники задавали про себя вопросы, а ведущая и все желающие в выбранных наугад книгах находили и зачитывали ответ.

Торжественно прошло награждение участников и победителей квест-игры. Абсолютным ее победителем стала команда «зеленых». Члены команды не только нашли «золотой» ключик от книжных миров, но и набрали 99 баллов в ходе игры. Все члены команды (капитан Чумаков Павел) были отмечены Дипломами победителей и памятными призами.

Второе место заняла команда «красных» (капитан Горбунов Петр), набравшая 94 балла. Третье место у команды «синих» (капитан Грибов Данила) – 92 балла. Членам этих команд были вручены Дипломы участников и памятные призы.

Завершилась юбилейная «Библионочь – 2017» в Ельце на литературной ноте. Свое стихотворение «Минотавр» прочла участница игры Картавцева Анастасия. Поблагодарив всех участников акции, свое стихотворение-эссе «Творец», посвященное писателям, которые и дарят нам книжные миры, прочла ведущий методист, журналист, писатель-публицист Г.Н. Шеламова.

«Библионочь-2017» уже стала историей наших библиотек. А на память о ней остались отзывы и пожелания участников, которые они написали на стикерах и разместили на стенде ЦБС возле афиши Библионочи: «Спасибо за такое необычное и захватывающее мероприятие! Проводите подобное почаще!», «Желаю побольше таких мероприятий в библиотеке», «Очень здорово!», «Отлично!», «Все прекрасно!», «Безумно весело!» и др.

Коллектив специалистов Централизованной библиотечной системы провел большую работу по организации акции «Библионочь – 2017» и подарком всем нам стали слова отзыва: «Надеюсь, что таких вечеров будет больше! Спасибо сотрудникам библиотек нашего города».

В течение всего мероприятия, которое длилось более 3-х часов, постоянную фотосъемку вела зав. детской библиотекой №3 Е.Е. Черкасова.

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра1,8 м/с. ю
Погода на сегодня в Ельце +11° +6°
Ясно

КУРС ЦБ 65,72 75,56


Самое посещаемое

Игорь Артамонов прокомментировал региональным СМИ кадровые назначения

В Елецком районе на автодороге «Елец-Талица-Красное» произошло ДТП

Ельчанка победила в региональном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2018»


Куда деть ненужные вещи?


Должен ли пенсионер платить налог на единственное жильё?