С начала 2024 года описторхозом заболели девять жителей Липецкой области. Большинство пациентов припомнили, что незадолго до заболевания ели вяленую речную рыбу – кто-то из астраханского улова, а кто-то и местную. А ведь именно речная рыба часто бывает поражена метацеркариями описторха. При употреблении в пищу неправильно приготовленной рыбы человек рискует заполучить себе крайне неприятного «подселенца».
– Описторхоз лечится, но заболевание опасно тем, что оно может спровоцировать цирроз печени. Именно этот внутренний орган поражает гельминт. При подозрении на описторхоз главное – вовремя обратиться к врачу. Увы, обычно, когда люди чувствуют тошноту, слабость и боль в печени, то списывают эти симптомы на обострение желчнокаменной болезни. Тем более, если человек в возрасте, то ему могут быть хорошо знакомы эти тянущие боли в правом подреберье, – рассказала «Липецкмедиа» врач-эпидемиолог Липецкого областного центра инфекционных болезней Ирина Ярковская.
Если случай запущенный и за медицинской помощью человек обратился слишком поздно, то возникают осложнения в виде гнойного воспаления желчных протоков. Поздняя диагностика и несвоевременное лечение могут привести к формированию хронических форм описторхоза, воспалению желчных протоков и циррозу печени.
Чтобы обезопасить себя от описторхоза, нужно помнить, что паразит погибает при варке рыбы после закипания не менее 20 минут и при засолке в течение 10-40 суток (зависит от массы рыбы) крепким посолом. Кроме того, после разделки свежепойманного улова следует тщательно промывать ножи, миски и всю кухонную утварь, которая соприкасалась с речной рыбой.
Заражённая рыба стала причиной опасного заболевания у жителей Липецкой области!
Источник: ЛипецкМедиа
Поделиться:
Комментарии