В Липецкой области восстанавливают старинную ветряную мельницу. Строению почти 130 лет. В нашем регионе таких всего две. Обе – в Добровском округе.
Огромные десятиметровые крылья пока на земле. Но до конца года она снова ими взмахнет. Восстановительные работы на старинной каменной мельнице в 11,5 метров высотой, построенной по голландскому образцу, на финишной прямой.
«Мы брали за основу чертежи, которые используют голландские мастера в восстановлении мельниц, у них это целая индустрия. В Голландии там ведь около 800 мельниц существует до сих пор», – говорит предприниматель Сергей Терехов.
Мельницу в селе Лебяжье в 1895 году возвёл местный крестьянин. И проработала она до середины 20-го столетия. Могла бы и дольше, но на смену ей пришли новые технологии. До наших дней старинная мельница дожила не без потерь, но всё же многое сохранилось.
«Остался корпус, остались металлические детали, были целы балки-перекрытия. Но, конечно, их пришлось менять, всё остальное – это пришлось закупать те же самые жернова», – рассказал «Липецкому времени» председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков.
Мечтой восстановить необычную мельницу загорелся местный предприниматель Сергей Терехов. Чтобы дети и внуки оценили изобретательность наших предков, которые почти 130 лет назад знали, как и где нужно строить такие сложные механизмы.
«Здесь самое ветряное место во всей окрестности. Мы, когда делали топосъемку, оказалось, что здесь самое высокое место, во-первых, села, и во-вторых здесь отсутствуют строения, которые бы препятствовали ветру. Я даже когда приезжаю со своей фермы, которая находится там, в трёх километрах там тихо, а здесь всегда дует ветер», – отмечает Сергей Терехов.
Воплотить в жизнь мечту Сергея Терехова помогли единомышленники. Липецкое областное краеведческое общество выиграло федеральный грант почти в пять миллионов рублей. Этих средств хватило на материалы и старинные жернова из песчаника весом в полтонны.
Энтузиасты верят, мельница в Лебяжьем – новая туристическая точка на карте нашего региона, а может быть и страны. Таких мельниц в России – единицы. И трудятся, не покладая рук, – своих собственных, без наёмных рабочих.
«Народ начал обращать внимание на свои достопримечательности, начал отдыхать в стране, не вывозить деньги мешками за границу. Оказалось, у нас не менее интересно, если не более. И вот, чтобы было что показать и заинтересовать, важно восстановить вот эту мельницу, в перспективе она будет действующая», – подчеркнул Александр Клоков.
Мельницу приведут в рабочее состояние. А внутри обещают сделать «Музей хлеба». Этот экспонат трогать руками запрещать не станут. Здесь любой турист при желании сможет почувствовать себя мельником. Ведь в планах восстановить не только здание, но и все его механизмы. Старая мельница, как и прежде, сможет молоть хлеб, спустя больше 60 лет.
Рядом с музеем хотят построить русскую избу с русской печкой. И печь в ней хлеб, чтобы каждый турист мог забрать буханку домой – на память о плодородной и хлебосольной липецкой земле.
Комментарии