Пока тут все обсуждают эффективность и честность липецких СМИ, нам тут стало известно следующее.
За четыре года из областного бюджета на освещение деятельности госорганов региона и "поддержку" госСМИ было выделено без малого 120 миллионов рублей. Не такая маленькая сумма, если учесть, например, что на кадровое обеспечение здравоохранения (правда, за один последний год) было направлено в десять раз меньше, а на поддержку одаренных детей (чем так гордится областная власть, приписывая себе их достижения) - в восемь раз.
Оценить эффективность вложений в госСМИ сложно. Однако стоит вспомнить, к примеру, что в последние два года полностью исчезла сеть регионального вещания "Липецк FM" - осталось оно лишь в областном центре. Охват телекомпании "Липецкое время" составляет пятую часть населения области.
Конечно, было забавно узнать, что канал "Липецкое время" выступает платформой "для конструктивного взаимодействия между органами власти и населения". Это при том, что транслирует канал исключительно точку зрения власти - и один раз, под конец месяца, из-под палки в новостях показывает трехминутные сюжеты о деятельности других партий. Просто вынуждены по федеральному закону.
Хвалится министерство информполитики проектом "Территория развития". Правда, вышеуказанная территория продолжает деградировать и вымирать.
В Липецкой области, в отличие от многих других регионов, не сложилось практики отчета региональных "министров" не только перед депутатскими фракциями - но и перед облсоветов в целом. А попытки депутатов направить от облсовета прямые запросы областному руководству, как мы уже знаем, единороссами блокируются под мыслимыми и немыслимыми предлогами.
Министр информационного развития Михаил Шаршаков до недавного времени даже не считал нужным самостоятельно выступать перед депутатами по вопросам своего ведения, ссылаясь на больничные и командировки. На прошлой сессии, правда, впервые выступил - уже после того, как мое соответствующее обращение было в адрес министра направлено.
‼ Да, областные СМИ в интересах власти работают всеми силами. Но соответствует ли эта работа интересам жителей региона?
Судите сами.
Комментарии