Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из малоазийских Мир Ликийских в итальянский Бари в 1087 году празднует Православная Церковь 22 мая.
Купцы из Бари перевезли мощи святителя Николая из Малой Азии в Италию, спасая их от поругания турками, а также желая иметь святыню в своем городе.
При этом они успели опередить своих конкурентов – венецианцев, которые также желали привезти святыню в свой город.
В Бари духовенство и множество горожан встретили мощи святителя в торжественной обстановке. Для постоянного пребывания мощей в городе был возведен храм святителя Николая, куда они и были положены Папой Римским Урбаном II. С тех пор святыня постоянно пребывает в Бари.
В мае 2017 года мощи святителя Николая Чудотворца торжественно принесли в Россию, где они пребывали до июля того же года. Это стало значимым событием, т.к. до этого мощи более 900 лет не покидали Бари, находясь под мраморной плитой в Папской базилике.
Служба святителю Николаю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бари 22 мая, составлена в 1097 году русскими священнослужителями (по другой версии – одним из них) – иноком Киево-Печерской обители Григорием Черноризцем и епископом Переяславским Ефремом.
Никола Летний (также Никола вешний) — православный праздник в честь дня поминовения переноса мощей Святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари в конце XI века. Никола летний относится к числу непереходящих церковных праздников и ежегодно отмечается православной церковью 22 мая по новому стилю.
Также 11 августа в некоторых Православных Церквях есть традиция праздновать рождество святителя Николая.
В православной традиции Николай Чудотворец считается одним из самых почитаемых святых, покровителем моряков, купцов и детей, а также защитником невинно осужденных.
Святитель Николай родился в греческой колонии Ликия (ныне Турция) около 270 года в семье состоятельных родителей-христиан. С раннего детства Николай был религиозен: изучал Писание, читал божественные книги, посещал литургии. Дядя святителя был епископом, он же рукоположил Николая в сан священника и поручил ему говорить поучения пастве. Прихожане полюбили нового пресвитера за его милосердие, внимательность к чужому горю и невероятную щедрость. Так, унаследовав состояние родителей после их смерти, святитель Николай раздал его нищим. Будучи скромным и кротким, святой стремился творить милостыню тайно и скрывал свои благодеяния.
Святитель Николай совершил паломничестве в Святую землю, посетив самые важные места жизни Спасителя. Вскоре по возвращении в Ликию Николай был избран епископом Мир Ликийский. Приняв архиерейский сан, святой остался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям. Но несмотря на свою смиренность и чистоту, святитель был ревностным и дерзновенным воином Христовой Церкви: он вел непримиримую борьбу с язычеством и ересью.
В течение своей жизни святитель Николай совершил немало чудес, за что и был назван Чудотворцем: он обличал несправедливость, спасал нищих, исцелял болящих и даже воскрешал усопших.
Достигнув глубокой старости, Николай Чудотворец мирно отошел ко Господу около 342-351. Мощи святого хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления.
На фото Храм святителя Николая в Бари, Гробница святителя Николая в Бари, Фреска собора Ферапонтова монастыря (Дионисий, 1502 год)
Комментарии