Цитата

В этой рубрике

Внимание! Экстренное предупреждение о приближении аномального холода 22-27 февраля 2018 года

Загорание автомобиля в г. Елец

В Липецкой области в поисках школьника, пропавшего в селе Чернава, обследованы более сотни гектаров прибрежной территории и русла реки

Высыпаетесь ли Вы?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 61





Показать результаты

Архив опросов

ВКонтакте

Простые правила пожарной безопасности для садоводов и дачников

  • Простые правила пожарной безопасности для садоводов и дачников

Как показывает статистика, чаще всего пожары происходят в частном секторе. Профилактические патрулирования сотрудниками МЧС проводятся с целью предотвращения роста количества возгораний, гибели и травматизма людей на пожарах, а также выявления нарушений элементарных требований пожарной безопасности, которые могут привести к трагическим последствиям. В связи с этим, в Липецке проводятся обходы всех садоводческих товариществ.

В большинстве случаев тушение пожаров в дачных товариществах и садоводческих обществах осложняется отсутствием противопожарных разрывов между строениями, дорог и кольцевых проездов с твердым покрытием. Даже при наличии воды пожарные не всегда смогут подъехать на нужное расстояние к очагу возгорания. В этом виноваты сами садоводы, которые самовольно захватывают лишние метры земли вдоль дорог, тогда как для проезда пожарной машины требуется ширина проезда как минимум 4,5 метра.

Еще один пример поразительной беспечности дачников – это скопление мусора вдоль дорог. Как правило, на импровизированную помойку дачники выносят остатки строительного мусора, старые вещи, спиленные деревья и кустарники. При высокой температуре воздуха достаточно одного брошенного окурка, чтобы огромная куча мусора легко воспламенилась. В этом случае огонь неизбежно может перекинуться на близлежащие дачные домики.

Нужно позаботиться о содержании в исправном состоянии электрических сетей, электробытовых, газовых и керосиновых приборов, печей. Не будем забывать, что неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой. 

Неисправность или неправиль­ная эксплуатация электронагревательных приборов, перегрузки электросети, включение одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку также могут привести к пожару.  

Еще одна большая проблема – это отсутствие противопожарных разрывов. Минимальное расстояние между постройками должно составлять 15 метров. При соблюдении этих условий снижается до минимума риск перекидывания огня на соседние домики.

С наступлением дачного сезона отдыхающие жгут костры, готовят шашлыки, топят бани. Увы, иногда это приводит к печальным последствиям. В частности, печное оборудование бань не соответствует нормативам. От перекала печей нередко происходит возгорание. Для высыпания золы и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий. Кроме того, садоводам необходимо запастись первичными средствами пожаротушения – это бочка с во­дой и ведро, лопаты, емкости с песком, огнетушители. В каждом садоводческом товариществе должны иметься первичные средства тушения пожаров, рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Липецкой области напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашего имущества от огня!

Поделиться:

Комментарии 0

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра1,7 м/с. сз
Погода на сегодня в Ельце -14° -10°
Пасмурно

КУРС ЦБ 56,52 69,89


Самое посещаемое

Следственным отделом по городу Елец продолжается расследование уголовного дела по факту смерти воспитанника спортивной школы

Прокуратура г. Ельца организовала проверку по факту гибели 11-летнего хоккеиста в ходе тренировки в ледовом городском дворце спорта

Следственным отделом по городу Елец возбуждено уголовное дело по факту смерти несовершенного

Куда деть ненужные вещи?

Книга Виктора Соколова «Тренерские Трагедии»