Предложения для инвесторов были опубликованы на сайте агентства инвестиционного развития Липецкой области. Практически половина из них касаются объектов культурного наследия. Как правило, желающих взяться за такие здания много не бывает, это связано с особыми требованиями по обновлению объектов. Именно поэтому липецкие власти всячески стараются продвигать такие здания и помогают инвесторам в реализации задуманного.
Первый объект регионального значения – «Усадьба Хвостова» в селе Чернышевка (не путать с усадьбой Хвостовых в селе Колодезское – прим. ред.). Он был построен в 19 веке, площадь участка составляет 138 тыс. кв. м. Изначально территория принадлежала Гавриле Шаталову. Позднее ее выкупил русский государственный деятель Алексей Хвостов. Он перестроил усадьбу в стиле эклектики с английской псевдоготикой. В 1971 году здание последний раз отреставрировали, а после и вовсе забросили.
Далее идет «Усадьба Стаховича» в селе Пальна-Михайловка площадью более 4,5 тыс. кв. м. Она находится на берегу реки Пальна. Здание считается одним из самых интересных и хорошо сохранившихся образцов усадебных образцов. Тот дом, который есть сейчас был построен в 1910 году. Он появился на месте сгоревшего здания, построенного в 1820 году. Помимо этого, здесь сохранился храм Михаила Архангела – единственное «детище» зодчего Доменико Жилярди.
Обновление требуется и «Усадьбе Муромцевых» в селе Баловнево. Его строительство начал первый тульский губернатор Матвей Муромцев, изначально это был целый комплекс, однако до сегодняшнего времени сохранился лишь подвал и два флигеля, а также ниша одного из фонтанов и водонапорная башня в стиле английской готики. Кроме того, в 2015 году была восстановлена Владимирская церковь.
Еще одним знаковым объектом для региона является музей-усадьба Семенова-Тян-Шанского. Он находится на границе Липецкой и Рязанской областей на берегу реки Ранова. Здесь вырос и родился исследователь горной системы Тянь-Шань – Петр Семенов-Тян-Шанский. Здание получило статус музея в 1997 году. Сама усадьба является одной из старейших в регионе. Рядом с этим музеем находится территория, которая может стать площадкой для создания инвестпроекта.
Еще одним зданием без инвестора является усадебный дом, построенный во второй половине 19 века. Он находится в Липецке на улице Первомайская, 47, недалеко от площади Петра Великого. Его продают с прошлого года. Как рассказала «Площади» риэлтор, которая занимается его продажей, этим зданием интересуются. С предложениями выступали даже «китайцы и американцы». Однако из-за проблем с валютой и требованиями ОКН, дальше переговоров дело не продвинулось.
Также обновить хотят и ОКН «Дом дворянина Емельянова» в Лебедяни, «Жилой дом Петровых» в Ельце, «Торговые ряды 19 века» в Задонске и общественные пространства в ОКН «Арестный дом» в Усмани.
Комментарии